新入り。 [プチ菜園とにわしごと]
タイ食材の、
バイマックルー。こと”こぶみかん”
長いトゲがあるんだねー。
苗が入手できるとお屋敷畑の先生に伺い、扱うところを探し出す。
入荷を待ってたよーん☆
摘み取って食するにはまだかわいそうな小ささ。
から揚げ、カレー、サラダetc...楽しみ♪
** **
新入りちゃんじゃないけど、
種をまいたパクチー。
ワサワサしてきたのでそろそろ間引かなくてはね。
間引いた芽はYちゃんちの養子になる予定。
でも、移植を嫌うらしいので、土ごと持ってってもらえるかな?
ちなみに、5月のレッスン最終日辺りで話題になりました件、調べましたよ。
パクチーはタイ語、香菜(シャンツァイ)は中国語、コリアンダーorチャイニーズパセリは英語。
では、ベトナムでは?
南部ではゴー、北部ではザウ・ムーイ。ですって。
それからプチトマト”ピッコロ・カナリア”(イタリア種)のほう。
一番大きいものはもう、普通のプチトマト大。
気温が低いのもあるかもしれないけど、色づく気配ナシ。
実が付いて1週間くらいすれば、収穫できるかと思ってた(・_・;)
ちなみに、スイカのような筋が縦に走ってる♪
これ、美味しいトマトの条件だとか。
このまま、無事赤くなってくれますように。
オリーブと、
ブルーベリー(ムスカリ付き)
しばらく海外に行ってしまう、Sちゃんちのをお預かり。
塩漬けとジャムにして渡せるくらいに育ってくれるといいんだけどなー。
オリーブにかわいい花芽ができてますね。(^^)
我が家のオリーブは花が咲き、散り際になってます。
by rappi (2010-05-30 17:21)
◇rappiさん
はじめまして。
オリーブの花、かわいいですよね。
もうすぐ咲きそうなので楽しみです。
◇ほりけんさん
いつもありがとうございます。
by hana (2010-05-30 21:42)