地味ですよ。 [おいしいもの]
スプーンの続き<2>はちょっと後にして。
下書き、消してしまいました…(-_-;)
*
クリスマスのレッスンが続いていた頃。
「hanaさんちのクリスマスはどんなのなんですか?」
と期待を込めて聞いて下さるんですけど・・・。
どうでしょう??地味ですけど。
*
イブの日はレッスン最終日。外食にしてもらうことが多いのが最終日。
クリスマスだけど、いえ!クリスマスなのでてんぷら♪
中ほわほわ×外カリカリ白子のてんぷらは、職人さんの妙技。
勧めてくださったドイツのワインが、合う合う。と。
飲み過ぎてもないけど、久しぶりにぐるぐるっとしまう。
*
翌25日。クリスマス。
2日連続で外食はさすがに。でもいつもと同じもさみしい。
かといって、気合の入ったディナーにするくらいなら、外で食べた方がいいし。
ん~。
ローストビーフ。
ロメオがガン見していたアレ。
野菜もローストするとかっこいいけど、ヨソジの身体には少々重いのでゆでてしまう。
ちなみに。じゃがいもは花椒風味。これ大成功☆
他に、あと簡単なもの2つくらい作ったかな。
オサレにパンじゃなくごはんだし。”ディナー”というより、”ちょっとごちそう”。
*
で、ケーキ。甘いものはなくても生きていける人なので、
やめちゃおっかと思ったんですが。
「いいねぇ♪ できれば♪♪ 」
あ。ありゃ。あっ、そう・・・。「いいよ別に」そう言ってくれると思ったんだが。
「じゃぁ、どんなのがいい?」
「あー・・・小さい頃、生クリームでホールのクリスマスケーキ、
食べたかったんだよなー」
*
昭和40年代生まれなので、子供の頃のケーキは、
バタークリームがまだまだ主流。
でも、あれはバタークリームじゃなかったと思う。
真っ白だったし。ショートニングとかそういうものに違いない。
ホントのバタークリームってちゃんとおいしいもん。
ニセ生クリームどころか、ニセバタークリーム世代のオット。
生クリームのケーキに未だに憧れるのもわかるような気もする。
なるほど。了解☆
藤野先生の本を参考に。
藤野先生の昔からのレシピ、オーソドックスなんだけど、
ちょっと気の利いたのにしたい時はありがたい。
キルシュを切らして、香りはフランボワーズのオードヴィで。
これがなかなかよくって、大人のショートケーキに。
オットに念願の「ケーキ入刀」もやってもらい、クリスマスは終了~。
*
その翌日か翌々日。
残りのいちごとクレームシャンティをランチのデザートに出すと。
シマイヌ2号ルカ。
食べたそうなのは間違いないけど、
シマイヌ1号ほど食欲丸出しでないところが、なんだかんだで女の子なのかな。
そう思う、あぁ親ばか。
ソネブロさんの不具合なのか、頂いているコメントが、
承認したあとも全部blog上に表示されないのです。
すぐに復帰するかと思ったのに、ぜんぜん。
読ませていただいてますし、承認してますので~。
白子の天ぷら~
う~クラクラするほど美味しそう♪
白子シーズンインですね。
hanaさんレシピで今年も白子を頂きま~す。
by チヨマル (2011-01-31 13:14)
華やかなんですけれどーーー!
大人の華やかさ!!素敵~♪。
私も白子丼食べようっと♪♪♪。
by asami (2011-02-02 09:41)
ほんと、ほんと。
うちゴハンとは思えないほど、豪華~~
ルカちゃん、やっぱり女の子の顔してますね!
かわいい(^^)
by ジュエルママ (2011-02-04 00:48)
ローストビーフ美味しそう!じゃがいも花椒風味・・・今度レッスンしてね。
それにケーキも~!!
ルカちゃん、カワユイ♪
by Leanyka (2011-02-09 08:12)
◇チヨちゃん
白子丼??作ってくれてありがとう。
ウチもまだ作ってないんだー。
今季は遅いよね。ずっと見かけなかったもんね。
Viva!シーズンin!!
◇asamiちゃん
そ、そ、そうですか??ありがとうございます。
でもさ、他の方のクリスマスディナーをみると、
もっともっとキラキラしてて。
白子丼の布教活動ありがとう(笑)
ふわふわさんに食べさせてあげてくれたんだよね。
◇ジェルママさん
よかったー!今度頂いたコメントはちゃんと表示できました。
豪華に見える???
でもね、テーブルの上はクリスマスのキラキラとは程遠くて。
おじさんとおばさんの家のクリスマスだからねぇ(笑)
相変わらずレオンは女の子と間違えられてて、
ルカのママ(ロメオがパパ)と思われることも多いんだけど、
並ぶと、確かに女の子に見えるようになってきたかな。
もう少し中身も女の子らしくなってくれるといいんですけど…(汗)
by hana (2011-02-09 12:32)
◇Leanykaちゃん
あ、時間差でコメント入ってきた~。
スルーしてるんじゃないよ。アリガト☆
じゃがいもはねぇ、レッスンするようなものじゃないの。
粉吹き芋の要領なの。
じゃがいもをゆでる時、ひとつまみ花椒入れるだけ。
茹であがったら取っちゃった方がいいかな。花椒は。
茶色く炒めた玉ねぎ難か載せてもよさそうだけど、
うちは塩で食べたよ。
ルカをおほめ頂いて、ありがとう。
でもさ、いつもぴかぴかの笑顔見せてくれるひなっちにはかなわないなー。
by hana (2011-02-09 13:28)