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2度目のバトン、受けました。 [RECIPE FOR JAPAN]

半年を区切りにしたゴールまであと1か月。
上田まり子さんから、バトンを頂きました。


上田さん、お目にかかったことがないのですが、
Backe晶子さんの「おいしいお教室はじめました」に、
一緒に載せていただいたご縁がちらりと。
HPのお写真、井上真央ちゃんに・・・似てません??

ありがとうございました。

*

何をお題にして書こうかとしばらく考えたRECIPE FOR JAPAN。
J-waveで時々流れる

「足し算の暮らし方」から、本当に必要なものだけを。
その、SMART LIFEの考え方が、
すっきり暮らしたい。今の自分の気持ちと、重なるんです。

RECIPE FOR JAPAN(日本のためのレシピ)というには、小粒だけれど、
お台所を少しすっきり、日本の味をがんばりすぎずきちんと。
そんな想いをもって、SMART LIFE, SMART KITCHEN.

そういうお題にしました。

*

ではレシピ。

今年初めのレッスンでご提案した”和食の素”を。

自家製濃縮の麺つゆのようなもの。。
だし巻きたまご(これはレッスンで)、
おひたし、煮物、麺つゆ。いろいろなもののベースに。


*

”和食の素”
材料と作り方

濃口しょうゆ・みりん 各1/2カップ
昆布 5~10センチ角1枚
鰹節 3~10g

以上を清潔なびんに詰めて冷蔵庫に保存
半日くらい置けばダシが出てます。

DSC02537.JPG
なくなったら次を仕込んで常備。
Bonne Mamanのビンってところが微妙なんですけど(^_^;)

水が入っていないので1か月くらい置いておいても、
傷むことはないけれど、徐々にだしの風味が落ちるので、
一度にたくさん作りすぎないように!ビンに入れるだけですから。

浸かっている昆布と鰹節は最後の一滴まで絞る。
更にそれに水を適量加えてひと煮立ちすれば、煮物に。
更に佃煮まで作れば完璧に使い切れます。





だし巻きたまご

DSC02621.JPG

卵3個を白身の小さな塊が残る程度にほぐします。
水大さじ、和食の素小さじ、塩つまみ(3、2、1。と覚えてください)を加えて、
優しく混ぜたら、カンカンに熱した卵焼き器にじゅ~っと。

ポイントは、油はたっぷりめ。テフロンで焦げ付かなくても。これが卵焼きのキモ。
あとは、怖がらずに強火で手早く。焦げません!

*

なすの南蛮冷やし鉢

DSC02619.JPG

なすは水気をふき取り、ヘタを落としたら、1本ずつラップでぴっちり包みます。
ふにゃっと柔らかくなるまで(1本なら700Wで1分半~2分くらい)電子レンジ。

ものすごく熱いので、少し冷めるまでの間にタレを用意。

なす1本に対して、和食の素と水がそれぞれ大さじ1に、お砂糖小さじ半分か1杯。
ここにお好みの量の赤唐辛子。

以上を大き目の耐熱容器に入れ、電子レンジでアルコールが飛ぶくらいひと煮立ち。
米酢とごま油を小さじ1(なす1本につき)を加えたら、
先ほどのなすを乱切りにして加えて、しばらく置くだけ。

今の季節は冷蔵庫で冷たくして、針しょうがなどを添えてどうぞ。

*

”和食の素”、お醤油とみりん1:1の配合。
熱い男(笑)修造サンが出てらした、キッコーマンのCMがヒント。
確かにだいたいこれでいろんなものがいい感じにできるんです。

甘みをはっきりさせたい時はお砂糖を少しプラス。
色を付けたくない、あっさり仕上げたいお浸しなんかは、水を足して、塩分はお塩でプラス。

提案した私より、ずっと上手に展開してくださっている方もちらほら。
冷蔵庫にあって困るものではないので、よかったら一度作ってみてください。

*

バトンをくださった、上田まり子さん、ありがとうございました。

そして、次にバトンをお渡しするのは、おばま由紀先生

おばま先生もお目にかかったことはありませんが、
うちにお越しくださっているみなさんの中にも、ファン多し。

お味と技はもちろん、お人柄も素晴らしい!と伺っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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tamaki

水が入っていないのがいいね~。
卵焼き食べたい。ウチは卵焼き器から買わないと!なんだけど(笑)
by tamaki (2011-08-06 10:05) 

miho

仕込みました~!
今晩はこれを使って新ショウガの炊き込みご飯作ってみます♪
by miho (2011-08-12 07:28) 

hana

*tamakiちゃん*
うちもレッスンを機に卵焼き器買ったの。
丸いフライパンでだましだましで、あの形に焼くのも楽しいよ。

*mihoさん*
作ってくれてありがとう~。
で、新ショウガごはんにはどうだったかな??
いろいろお役立ちになれればうれしいです。
by hana (2011-08-18 22:08) 

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