夏支度。 [プチ菜園とにわしごと]
初収穫。 [プチ菜園とにわしごと]
まだまだ細くて小さいけど、脇芽が出始めたので、
その根元の葉っぱを摘んで、お昼のパスタに。
近況など。 [プチ菜園とにわしごと]
タイのバイマックルーも含めて全員無事越冬して、
あれこれかけなくてもおいしいな。しみじみと...。
ごーや祭。あんこ祭。 [プチ菜園とにわしごと]
明日から9月のレッスンスタートします。
メニューは、冷製トマトスープ、その日のお魚のグリーンソース、
それから、いかすみごはん。
デザートはバジルのアイスクリームです。
ご案内してませんでしたね。ごめんなさい。
それから、「おやつ作ろう。」お申し込みくださっているみなさま。
保冷バッグを必ずお持ちください。遠方、長時間の寄り道予定の方は保冷材を。
なお。
「ワタシっておやつ(予約)入ってますか?」というご質問、よく頂きます。
ご予約の際「おやつも」の旨書き添えてくださった方は、
返信に「おやつも承ります」の旨必ず付けて添えてお返ししています。
レッスン日前ならば用意ができるのですが、当日だと、材料が足りず、
お受けできないこともありますので、ご心配な方、
お手数なのですが、ご予約のメールをご確認くださいますか。
お願いいたします。
***
オット担当ゴーヤのグリーンカーテン2年目。今年は豊作。
豊作とあらば、食べなくては。
チャンプルーとサラダ。そんなレパートリーでは消費しきれないので。
揚げて煮付けて。
月心寺でいただいたのをマネして。
最近しっかりした甘辛い味、あまり作ることがなかったけど、
野菜にはこういう味、合うなぁ。それから、ゴーヤには油が合う。
おひたし??
土曜日に飲みに行った先で浅漬けがあったのでオーダーしてみる。
でも、味的にはおひたしだと思う。
鰹と昆布のだしがらがたまってたので二番だしをとって浸してみる。
さっぱりしていて、パリパリ。たくさん食べられてこれはいい♪♪
今年はまだまだ生りそう。
ゴーヤメニュー、まだまだがんばるらないと。
新入り。 [プチ菜園とにわしごと]
タイ食材の、
バイマックルー。こと”こぶみかん”
長いトゲがあるんだねー。
苗が入手できるとお屋敷畑の先生に伺い、扱うところを探し出す。
入荷を待ってたよーん☆
摘み取って食するにはまだかわいそうな小ささ。
から揚げ、カレー、サラダetc...楽しみ♪
** **
新入りちゃんじゃないけど、
種をまいたパクチー。
ワサワサしてきたのでそろそろ間引かなくてはね。
間引いた芽はYちゃんちの養子になる予定。
でも、移植を嫌うらしいので、土ごと持ってってもらえるかな?
ちなみに、5月のレッスン最終日辺りで話題になりました件、調べましたよ。
パクチーはタイ語、香菜(シャンツァイ)は中国語、コリアンダーorチャイニーズパセリは英語。
では、ベトナムでは?
南部ではゴー、北部ではザウ・ムーイ。ですって。
それからプチトマト”ピッコロ・カナリア”(イタリア種)のほう。
一番大きいものはもう、普通のプチトマト大。
気温が低いのもあるかもしれないけど、色づく気配ナシ。
実が付いて1週間くらいすれば、収穫できるかと思ってた(・_・;)
ちなみに、スイカのような筋が縦に走ってる♪
これ、美味しいトマトの条件だとか。
このまま、無事赤くなってくれますように。
芽が出て、花が咲いて。 [プチ菜園とにわしごと]
ご心配おかけしてすみません。
ただの風邪。なんですけど、声がでなくなって丸2日。
レシピを書いたり原稿を書いたりしながら、しんどくなったら休んで。
レッスンでなくてヨカッタ~。
体も楽になって来ているし、きっともう大丈夫です☆
** **
GWから始めたベランダのプチ菜園に小さいけど変化が。
プチトマトに実第一号!
パクチーの芽がわさわさ~!
このパクチー。種はお屋敷畑で去年とれた”コリアンダー”。
最近スパイス料理はごぶさた。在庫のコリアンダーがまだある。
春も来たことだし、パクチーの種としてまいてみる。
暖かくなると消費量が増えるパクチー。
売っているのはすぐに冷蔵庫でダメになって、買い置きは難。
これで心おきなく、いつでもタイ料理が食べられる♪
** **
初収穫。 [プチ菜園とにわしごと]
4~5日前のこと。
玄関から「ゴーヤ、先の方がオレンジになってるけど…」と声が。
危ない危ない。熟させてしまうとこでした。
オットに任せっきりなので(^_^;)
15cmくらいかな。小さいけど、うれしい初収穫。
南国の植物だなーと思わせる鮮やかな赤い種。
こうなると種って甘いのですよ。
薄く、薄ーくスライスして、豚しゃぶの上にふんわり載せて、
で、最近のヒット商品、魚屋さんのごまだれで頂きました。
二人分にちょうど使いきり。
我が家サイズに育ってくれてありがとう。
あと2つなってるようなので、
次は島豆腐とわしたポークとでチャンプルー♪
がんばれ。ゴーヤ。
ちっちゃいけど、いっちょまえ。 [プチ菜園とにわしごと]
オットのお友だち、ゴーヤちゃん。1号から4号までいるのですが、
その2号にほら♪
2cmくらいかな。
いつからイボイボができるんだろう?そんなこと考えたこともなかったけど、
いざ見ると「そんなちっちゃい時からイボイボなんだー」と驚いた。
梅雨を越してくれるかな。食べられるかな。
食べてもいいのかなー。
******
ちなみに、ゴーヤちゃん3号はウチに来てほどなく、
降り続いた雨で、水はけの悪くなった土にやられてしまいました。
4本の間隔が等しくなくなるからと、買い足して植えたので、本当は2代目3号。
水はけを促すよう、周りを掘って遊水地を作ってからは順調。
多少の大きさの差はあるけど皆それぞれに弦をのばしてます。
でも、問題その1。
1~4号、それぞれの間隔狭すぎました。
元の目的はグリーンカーテンだったので、びっしり茂らせたいと思ってのことだけど、
2号と4号の間を調整して、もっと広く間隔を取ってもよかったみたい。
今にもとなり同士のツルが絡み合いそう。
その2。
ゴーヤの成長を甘く見てました。
庭からベランダ裏までもうすでに到達。
多分ベランダの手すりに届くまでの余力は全然ある。
1年目、すでに反省点が続々。来年はあーしよう。こうしよう。なんて話もして、
こうやってファーマー(?)への道を歩んでくんでしょうか。
まぁ、それも望むところ。
自家製のお野菜で食堂。
難しいことだとは思うけどあこがれ☆
芝生&ハーブ・おまけ付き [プチ菜園とにわしごと]
昨日の芝ちゃん。
トラ刈りじゃん。。。
ハサミだとまっ平らは難しいらしい。
オットは種から蒔いて育てたから、かわいいって、毎朝いそいそ水遣り。
そうそう。
土曜日、休出のオットがこんなの持って帰ってきた。
ゆすらうめかと思ったけど違うな
会社に昔から植わってるけど、誰もこの木の名前知らないんだって。でも実を食べてる人がいるらしい(だいじょぶか?!)これなんなんだろ?
かわいいし、種を蒔いてみる。生えるかな。
さて。
芝ちゃん以外は私の担当で、芝ちゃんにまぎれつつもローズマリーは倍以上に育ってきた。
ベランダにはハーブを寄植え。観賞用でなく、食用。特にバジルがあると夏は助かるもんね
見た目イマイチ 食用だしいっか
あとは玄関廻りに何植えるか。そろそろ決めないと。暑くなるしな。
<今日のおまけ>
「HOUSING NAVI」に工務店の施工実例として載っかった。
芝植えるよ! 5 [プチ菜園とにわしごと]
いや~スゴいとでしたねぇ!思わずヘソを隠したダンナです
芝の種を蒔いてちょうど1ヶ月がたちました
家庭水田
とうとうローズマリーが埋もれた
せまい庭なので芝刈り機の購入はとりあえずヤメておき
ハサミを購入し芝刈りをしました
20cmぐらいまで伸びていたので半分の10cmまで切った
芝刈り後の写真を撮ろうとしたら突然の大雨で撮影できなかった