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お肉が好き。 [おいしいもの]

昨日の晩ごはん。
DSC03484.JPG
本当はスペアリブなのだけど、骨付肉メンドクサイという人がいるので(-_-;)
玉ねぎと豚バラの黒酢煮 ~「桃の木」のやさしい野菜中華 より~

手順を読みつつ慎重に慎重に。

手順に、作り手の思う全てのポイントは表せないもの。
行間を読み取りつつ、 できあがりも想像して、今までの成功と失敗を頭の中で参照したり。
私にとって、本を見ての料理は、なかなかアタマを使います。 

なので、あともうひと皿は本当にカンタンそうな
”シャンツァイとクレソンのサラダ北京風”に。

取り掛かりも遅くて、本を見てなので、三皿めは断念。
サラダも大盛りだし。「ガッツリお肉を食べる日」として以上2品。 

お肉を焦がした風味と、中国黒酢の穀物由来?の香り。合う合う。
かたまり肉400gを満喫。

ごちそうさまでした。


 

お肉が続きます~。


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春爛漫4。 [おいしいもの]

桜の花が終わって、目の前の公園は新緑への衣替え。
なので春爛漫シリーズはこれで終わりにしますね。
 
DSC03466.JPG
 
先日のケータリング、帰国した友達を迎えた日に、
調子に乗って2度も続けて作ってしまったお寿司。
 
手前味噌ですが、カンタンなのです。
なので、うちの晩ごはんにももう一回。 
 
梅の香なので、初夏くらいが本当はドンピシャなのかもしれないけれど、
寿司飯は桜色で春に出したくなってしまうのです。
 
 
料理教室なるものをやってます。
 でも、特別な日のごちそうではなく(それは外で食べるのがいちばんと思っていて)
 
ちょっと疲れていても、帰りが遅くなっても作ろうかな。
そう思えるような、”レパートリーのひとつ”に加えてもらえるようなレシピ。
それが目標です。
 
DSC03470.JPG
 
ごちそうさま。
このおしゃもじ、見事な表面の磨きのおかげか、
木でできているのにごはんが全然と言っていいほどくっつかない。
 用の美です! 
 
 
 
 
 
 

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春爛漫3。 [おいしいもの]

と、その前に。
 
5月のお申込みありがとうございます。
なんと、ご予約のメールがこちらに届いていない方がいらっしゃることが発覚!
 
以前サーバーの関係で1週間とか1か月とか遅れて届いたことがありました。
またか!なんです。 
 
ご予約メールを頂いた後遅くても2日後には着信確認差し上げています。
お日にちのおしらせもすでに差し上げています。
 
音沙汰ないんだけど。という方、
もしいらっしゃいましたら、お知らせください。 
 
 
それから、今日18日にお越しのみなさまへ。
ワインのセパージュ、お伝えし忘れちゃいました。
ヴェルディッキオ、トレッビアーノ、グレケット、マルバージア、ロッセット。
5種類使われてましたね。
 
今月のワイン、なかなか好評です。 
生産本数がとても少ないので、お気に召してくださったなら、
早めにどうぞ☆
 

 

さて。


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5月のお返事。 [おいしいもの]

5月のお申込みありがとうございます。

設定がまずかったのか・・・特定のお日にちに集まってしまったようなので、
調整させていただいています。

お返事…17日中には差し上げられるかな?もう少しお時間くださいませ。 



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春爛漫2。 [おいしいもの]

たけのこ。
DSC03464.JPG 
私は大好きだけど、オットはそうでもないらしいので、
店先に並んだ一番小さい子に。
 
やっぱり京都産?地元産?一瞬考えたけれど、
収穫後時間が経てば経つほどえぐみがでるらしいたけのこ。地元産で。
 
何にして食べよう。
 
来年には「たけのこ食べたい」と言わせられるようできたらいいのですけど。 
今のところノーアイデアで、冷蔵庫で待機中。 ん~・・・。
 

 

帰京、帰国ラッシュの4月初め。


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春爛漫。 [おいしいもの]

ダイニングのまん前の桜と、ジャンボン・フロマージュ。 
DSC03463.JPG
ご近所(といっても車で15分とかなんですけど)のパティスリー、
ここのところ、買物帰りについつい。 
 
ハムは自家製!ちょっとクセのある熟成香があって、
嫌いじゃないです♡
週末に開けたロゼの残りと一緒に。お昼から。 
 
怒涛の週末だったので、ちょっとブレイク。ということで。

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復旧しました。 [おいしいもの]

PC、今朝ほど復旧しました。
 侵入したのはウィルスではなく、ニセのウィルススキャンソフト。
 
データが壊れていなかったのは本当に幸い。 
あちこちのショートカットが使えなくなって、不便だけど、
それは地道に自力で(ラクダに?)直せばすむことだし。
 
よそ様に迷惑かけるものでもなかったことと、
データが残っていたことには感謝しなくては~。
 
お騒がせいたしました。 
 

オマケに画像を。


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5月のおしらせ。 [おいしいもの]

お騒がせしています。
McAfeeさんから返答頂きまして、やっぱり何かに入られてしまったよう。 
 
修復の途中で、うまくいかなくなったので再度やり取り中なのですけど、
取り急ぎ、下書きしてあったお知らせをUPしておきますね。
 

  
最近移転した地元のパティスリー。
フランスで食べるみたいなお菓子のはもちろん、パンも増えてました。
 
オトナ味のクリームパンと、 
DSC03418.JPG 
  ワタシ的に”パリっぽい”バゲットなどなどオトナ買い。
 
おいしいうちに食べきれなかったバゲットは、 
DSC03445.JPG
 パン・ペルデュ=フレンチトーストに。
 カソナードを振ってオーブンで焼いて、最後に海の塩のバター。 
 
*
 
フレンチトースト好きです。 
 
小さいころ住んでいたすごい田舎は、パン環境には恵まれず、
週1回出かける街で、長ーい食パン一斤をまとめ買い。
 
両端は、切り口の覆いとしてとってあって、
それを最後にフレンチトーストにしてもらうのが楽しみ。
 
卵と牛乳と上白糖に浸した食パンのはしっこ。
時代ですねぇ。バニラなんて入ってません。 
 
フランスぽいパンを使って、バニラビーンズが入ったものをパンペルデュ。
と、勝手に認定してます。  
 

 

まだ3月なのですけど、5月のレッスンのおしらせをさせてください。


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4月のお知らせと、2月のごはん。 [おいしいもの]

遅くなっていますが4月のお知らせを。 
 実はもう、お申し込みをちらほら頂いています。
お待たせして申し訳ないです。
 
*menu*
卵のスフレ
こんがり焼いたアスパラガスとトマトのマリネサラダ
鶏のマレンゴ
バナナのブリュレふう
 
 鶏のマレンゴ風。クラシックなフレンチです。
と言っても普段のごはんのフレンチです。  
ほか、4品です。 
 
なお。 
  
オプションのおやつのレッスンは、お休みさせてくださいませ。 
持ち帰りが楽しみといつも言ってくださるあの方、この方には心苦しいのですが…
 諸々の事情と、諸々の思いなどありまして。 
より良いと思えるstyleでの再開を考えておりますので。 
 勝手を申して申し訳ありません。
 
  
*schedule* 
 
以前お知らせした日程と休日分は変更させていただきました。
予定をされていたようでしたら申し訳ないのですが、こちらで↓決定にしますね。
 
休日: 3/31(土) ・ 4/7(土) ・ 4/14(土) の3日間
平日: 4/10(火)~13(金) ・ 17(火)~20(金) の中から3名様以上お集まりの日
 
 
*reservation* 
 
 今度の月曜日、12(月)20時ころまでに
ご都合のつく日を、2つ以上(お願いします!!!)お知らせください。
皆さんのご希望をうかがって、翌13にかけて、お返事を差し上げます。
 
いつもありがとうございます。よろしく、お願いいたします。
 


 

なかなか更新ができないので、思い切って新しいことから。


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ノスタルジー。 [おいしいもの]

夏のキャンプの写真、あちこちに散らばっていて、只今整理中。
鮮度の高いできごとを先に。
 
とその前に、2月のレッスン、もう一日追加して16(木)も開催決定しました。
ゆったりレッスンになりそうですので、よろしかったら足をお運びくださいませ☆ 
 

 

では、その鮮度の高いできごとを。


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