さっくっとサロン・デュ・ショコラ [おいしいもの]
昨日ちょっとだけ時間があったのでサロン・デュ・ショコラへ。
着いたのは5時過ぎ。混んでる?と思いきや、まぁそれほどでもなく。
でも、お菓子を習っていた頃、ありとあらゆるチョコレートは食べつくした感があり(そう考えるのはよろしくないけどね)買ったのはこれだけ。
マルコリーニファンというほどではないけど…
使いやすそうな何気ないデザインにひかれて。底板が入ってたり、よれっと倒れてこない作りはなかなか♪
JPエヴァンのショコラとお酒のマリアージュ
へぇ~。
パリで提案して好評だったと伺いましたよ。ワイン(甘口のものも含めてね)やシャンパーニュ、フランスのお酒の甘さや酸味は、エヴァンさんの繊細なチョコの味わいを生かせないけれど、少し甘口のこの日本酒、そこをクリアできるらしいんですね。
いただいてみました。朝から(笑)
なるほど。うんうん。あるあるある(^ー^)v
ちなみに、ボトル裏のコピーが微笑ましくてかわいい。サロン・デュ・ショコラのあとも新宿伊勢丹のショップで販売継続のはず。と聞いたので、見かけたら読んでみてね。
初日だったせい?プレスの方や本国からいらしたスタッフの方がたくさん。自店のチョコレートへの愛情がいっぱい、そしてマニア~な説明をしてくれました。ちっともこちらから尋ねてないんだけど(^_^;)
催事というより展示会みたい。有意義~。
あとは…チョコレートの色に合わせてだし、ヨーロッパからが多いせいもあると思うけど、クリアでパキっとしたカラーのパッケージが多いかな。そろそろこういう雰囲気も流行ってきたりしない?なんて思ったり。
あ、これは今の師匠Aさんの受け売り含まれてます。○然生活っぽいナチュラルな雰囲気、定番としては残るけど、そろそろ飽きてきそうってこの間話したところなんで。
その後は懐かしい元地元、千駄木で焼鳥をつつきつつ、ミーティング。
ホントにミーティング?
ちーっとも血なまぐさくないレバーと、とろける白子にマイリマシタ。
集まった三人の共通点はB型。そして仕事人間。いや仕事好き人間?ぽい。
なんか元気もらった夜。
<おまけ>
昨日の朝
外出せ~とうるさいので。においをくんくん。
寒~っっ
呼ぶとすぐ帰ってきたのは、やっぱり冷たかったんだよね。なんかそういうとこ、かわいい。
ショコラとお酒のマリアージュ!
朝からいただいて、なるほど。うんうん。あるあるある(^ー^)v って言ってみたーい!
焼き鳥もいいよね♪ 目の前で焼いてもらった焼き鳥をビールと一緒に味わいたい☆
by さえ (2008-01-24 14:29)
ああ、おいしそうなショコラですね!
by (2008-01-24 14:56)
わお! 朝からチョコにお酒に♪
うちのパパさんが言うとこの これがホントの朝自習ですね!*^m^*
romeoさんはこれがお仕事!ですもの朝自習は肝心です!ハイ!
生肉に目がないniniでございます♥ ジュル♥ うまそう・・・ ジュル
ワンコのそそくさと戻ってくる写真がとってもかわいい♪チュメタイよね;^^
♪い~ぬは喜び~♪ っと堪能する暇はなかったかな???
by nini (2008-01-24 17:54)
あら?犬は喜んで駆け回るんじゃないんですか~?クス(・m・*)
by ハム子 (2008-01-24 23:15)
関東は雪が降ったと聞きましたけど、本当ですね!(疑っていたんかい?)
ワンコでも、やはり雪は冷たいのですね~(笑)
「俺が先ー!」って感じの入り方が可愛いです。
by 浜松自宅カフェ (2008-01-24 23:25)
朝からチョコとワインとは〜。。
うむむ。。
昨日は雪でしたね〜。。そして今日も風強くて、もー。
しかし雪についた足跡がかわいいなぁ(笑)
by ゆりすけ (2008-01-24 23:49)
レバーと白子、おいしそ~!!お酒も進みそうだね♪
チョコレートはカラフルなのものも本当に増えてきたよね~。同感、同感。
ナチュラルなのも好きだけど、たまにはバキッとカラー使ったり、
バリエーションの利く人でありたいわ。。
by SayoT (2008-01-25 09:13)
レバーに白子カモ~ン!これはお酒がすすみそう♪
ココなら実家から徒歩なので、しっかり飲んでお泊まりコースだわ。
サロンデュショコラはここ数年、仕事でお手伝いをしているのですが
今年はリフォームで我が家にプチ軟禁中のため、不参加…。
初日と週末は特に混むかもしれませんね。あ~私も行きたいわ。
マルコリー二のバックいいね。友達に頼んでおこうかなぁ。
by mignon (2008-01-25 09:32)
◇さえさん
一応ね、記事書くのに感想ないとヘンかなと思って飲んだの。
昼間のお酒って美味しいね♪
この焼鳥屋さん、さえさんちとうちの中間くらいかも。
いつか密会しましょ。
ドライはなかったけどもちろん目の前で鶏ちゃんは焼けてたよ。
◇プリンさん
ハジメマシテ。ですよ…ね。
ようこそお越しくださいました。
板チョコとはいえさすがジャン・ポール・エヴァンの。
とろーりの口どけでした。
◇niniさん
niniさん、生肉おっけーなんですか?
niniさんてすご~~くかわい~~いイメージなんで、
ちょっと意外かも。あ、でもその意外性がミリョク*??
朝自習って~パパさんもナイスです。
◇ハム子さん
それがあんまりうれしそうじゃなかったかも。
生まれて2回目くらいの雪だから
「ナンジャコレ?」でせいいっぱいだったのかも。
◇浜松自宅カフェさん
降りましたよ~。ここまでの画像修正はできないですってば。
浜松って棕櫚?椰子?が植わってるイメージなんですけど
(新幹線から見える浜名湖のあたり…植わってませんでしたっけ)
やっぱり関東よりあったかいんですか?
わんこ達、いつもは順番に帰ってくるんですけどね、
さすがに冷たかったのかな~。さささささ~っ!でした。
◇ゆりすけさん
こっちは風は今日もおさまんないです。
外に出ると2ダックスの耳が象みたいになってます。
うふふ。にくきゅうの足形がとれそうでしょ。
◇SayoTさん
レバーね、ホントに臭みがないの。
ちょっとくらい血のにおいがしそうなもんなのにもう、全然。
白子もおいしかったよ~。とろ~ん。
今度行こうね!
◇mignonさん
あー軟禁かぁ。今。家にいても落ち着かないでしょ?がんばって。
ココはまたリピートしたいところ。
実家にお泊まり体制の人にはきっとついてけないけど、
喜んでご一緒させていただきますので、
万が一にもお供が見つからないようなら連絡を!
バッグは限定なんて書いてなかったし、ネットでも売ってた。
きっと普段店舗で売ってると思うよ~。
携帯入れられるちっちゃなポケットがあれば完璧。
でも1300円だからね~。しっかりしててお勧めよん~。
by kyotto (2008-01-25 16:21)
>浜松って棕櫚?椰子?が植わってるイメージなんですけど
一瞬???「それは宮崎か鹿児島じゃない?」って思いましたけど、、、
>(新幹線から見える浜名湖のあたり…植わってませんでしたっけ)
確かに。でも、それ公園のはずです。
浜松は遠州空っ風と言って、乾燥した風がピューピュー吹いて体感温度は
低いです。
とは言え、温暖化のせいかこのところ空っ風が吹く事が減りましたし、
嫁さん曰く「やはり東京の方が寒いよ!」とのこと。
by 浜松自宅カフェ (2008-01-25 20:19)
早速いってきました(笑)
写真のレバーが食べたかったのですが奪われてショックでした(泣)
お礼が遅くなりましたが、しょぼい和菓子もUPくださり感謝です。
白子大好きです(笑)楽しみにしてま~す♪
by RINA (2008-01-26 01:49)
◇浜松自宅カフェさん
寒いの超苦手なわたしとしては
何ともうらやましい限りです。
遠州空っ風のおかげですかね、
静岡は干物がおいしいイメージです。
って食べる話ばっかりでごめんなさい。
◇RINAちゃん
えーっっ。行ってきたんだ?
3週先くらいまでいっぱいって言っててたんだ。
運が良かった?コレはご縁だね。
しょぼいなんて言わないで~。”初々しい♡”なんていかがでしょう?
でもお味は良かったし、お正月らしくてうれしかったよん。
明日白子試作します。
ご期待に添えるものになると良いのですが…ガンバリマス!
by kyotto (2008-01-26 16:52)