2月の”ピランチ” [おしごと]
空の色が明るくなってきたし、公園の桜のつぼみもぷっくり。うぐいすも見かけたし、2月は寒いけど冬と春の間じゃないかって思うんです。
そんなわけで2月のメニューは両方の季節の食材でメニューを。
春野菜の浸し 黄身酢添え パフェ仕立て
私はおひたし好き。だけど食卓じゃおジミな存在。でもグラスに盛るとちょっと華がでるでしょ?昔むかーし雑誌で見て、一度やりたいと思ってたプレゼンテーション。
グラスだと子どもも食べやすいみたい。手に持って食べられるからかな?全国のお浸し嫌いのちびっこさんにおすすめ??
白子のムニエル 小どんぶり風に
そして、こちらが冬の食材、白子。かば焼き丼みたいなもの。一人前100gたーっぷりの白子。
クリスマスイルミネーションを見ながら、ミッドタウンのカノビアーノでいただいた白子。表面はカリッと、中はふわ&とろ~にやられてしまいました。でも、「コレ、ごはんに乗せたらどれだけうまかろう~~」なんて密かに思ったんです。
というわけで出来上がった丼。でも、もう一つのヒントがあって、それはひつまぶし。ひつまぶしのアクセントはわさびですよね。でも白子にわさびはちょっと強いので、同じような辛さのクレソンを。
カカオのソルベとフランボワーズのビスキュイ
撹拌しなくてもねっとり濃厚なソルベは超カンタンですが、味の秘訣はヴァローナ製のココア。濃厚な、イロっぽい香りがするオトナのココア。大好き♪
フランボワーズ風味のカリカリなビスキュイと一緒に…いかがでしょうか?
で、飲みものはコーヒーでも緑茶でもなく手摘みの鉄観音で。フランボワーズに中国茶って合うと思うんですが。
今月の基本は和食。
和食は堅苦しいとか、ジミって思われているのがかわいそう。人が来る時って、ついついがんばって洋モノにしたりしません?でも、和食のほうが絶対みんなお腹が落ち着くと思うのに。
器や盛り付けで、もっとカジュアルに和食を楽しんでもらえたらな~といいんだけど。と考えてみました。
ところで、先週の1回目レッスンには、来てくださったまさこさんとsatopanちゃんから
お土産~☆
ごちそうさまでした。。。おいしかった。
今月の器です。
<ずっと登場のお皿>Rimoutというところの「ノワゼット」というシリーズです。
<お浸しのグラス>木村硝子店の「カルクール」というシリーズ。最近ネットではみかけませんね。継続されているかはわからないんです。ごめんなさい。形が若干違うけど「コンパクト」というシリーズもありますし、松徳硝子からでてる「うすはり」ともにた感じです。
<白子のどんぶり>エミール・アンリです。これ、電子レンジで使ってみました。加熱がすすむと蓋がカタカタ揺れるくらい密封性があるみたい。それに持ち手がついてるので、取り出す時、熱くなくてよいです。何かいい使い方ができそうです。
<デザート>ソルベを入れたカップ、スプーンはトレーと同じRimout。グラスはデュラレックスです。
それから、来月のご案内です。
3月はカレーで。なんて以前ご案内しましたよね。えびカレーを。と思ってたんです。でも、考えてみるとえびって年中みかけるいから春らしくないし。3月は貝がおいしいし、鰹もいいものが手に入りそうなんです。
それと、器が届きそうにないのもあって、メニュー変更します。ごめんなさい。内容はまだ考え中ですが、ご了解いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします_(._.)_
今月も幸せなお料理をありがとうございました♪
おひたし、ほのかにおだしの風味がしてとてもおいしかったです。
グラスに盛るというアイディアはすごく素敵で、本当に和食=地味のイメージを覆してくれます!器とお料理の相性ってすごくありますよね。
白子も大好きなので、新しい感覚ですごくおいしかった~!
hanaちゃんのレッスンは参加するたびに新しい発見がたくさんあって、すごくスキです。感謝♪
追伸1: いまさらですが、レシピって何人分ですか?作ったくせに(笑)
あと、キャンドルナイトのときのレシピいただくのすっかり忘れて、
悲しいぃ。次回是非お願いします。おいしかったん。
3月も楽しみにしていますね。
追伸2:合羽橋のおすすめのスタイリッシュな和食器のお店です。
http://www.maru-katsu.co.jp/toushou/index.html
by RINA (2008-02-20 10:06)
どれも美味しそうで美しいですね。白子のムニエル小どんぶり、美味しそう。
by michael (2008-02-20 10:52)
溶!
by feel (2008-02-20 12:13)
白子のムニエル丼、食べてみたーい!!
クレソンを使ったってのがまたミョーにそそられます。^^
出来ることならromeoさんの手作りを頂きたいと思うんだけど。。。なんてね。
贅沢なお願いだわね。 ^^; 近所じゃないのが悔やまれるよー!
by さえ (2008-02-20 12:46)
うーん、教えていただきたい!
どうにかしてお教室にもぐりこめないものでしょうか?あはは(^^;;。
by mei (2008-02-20 14:11)
こんにちは!
そっかー。もうそちらは春の雰囲気なんですね。
北海道はバリバリ冬です。
雪積もりまくりでこまっています。
でも、こういう春の便りを拝見していると楽しみになります。
ありがとうございます!!
しかし・・・おいしそう。みているだけでよだれが。
by (2008-02-20 14:33)
素敵なセンス、憧れます~!
旦那様をお預かりいたしますので
センスを伝授してください(笑)
by ハム子 (2008-02-20 20:35)
「春野菜のお浸しパフェ仕立て」ってなーんて素敵なんざんしょ!
お浸しは普通に好きですが、確かに小じゃれた感じに仕上がりますね。
白子の丼も是非、味わいたい一品です。
by 浜松自宅カフェ (2008-02-20 20:54)
おいしそうですし、とってもセンスの良い盛り付けですね。
by もとこさん。 (2008-02-20 23:09)
白子の脳みそ模様がダメな食わず嫌い。。
オシャレに盛られたら食べれそう、と思ってしまいました〜。
うう〜ん
おしゃれー!
by ゆりすけ (2008-02-20 23:53)
今月もとっても美味しいお料理ありがとう^^ そしてまたまた器が気になるものばかりで・・・・・(メモメモ!)
ほんと、毎回お料理だけでなく器も盛り付けもとっても参考になります♪
あっ、前回はグリーン 今回は黄色のナフキンだったよね。あれはどこの????ナフキンだけでも季節感がすごく感じられてさっすが~て感じ☆貝も鰹も大~好き!来月も楽しみにしてるよん♪
by satopan (2008-02-21 07:03)
白子、大好きです。
この間、友達の家に、タラが2匹届いて、
白子とタラでお鍋で食べたばっかりです♪
このどんぶりもおいしそう(^^)
この間TVで、季節の物を食べるのが一番健康にいい!!って
聞いたばかりなので、「季節のもの」に興味津々です〜
by lilyのママ (2008-02-21 10:41)
いつも美味しいレッスンありがとう!!
来月は何をいただけるか・・・いえいえ、何を作れるかたのしみです。
by mignon (2008-02-21 18:57)
◇RINAちゃん
いつもありがとう。そんなにおほめいただくようなことは何も…。
楽しんでおなかいっぱいになって帰っていただければ、
ワタシはシアワセ。でも、今月はちょっと少なかったかな??
えと、ごめんなさい。レシピは4人分です。
いつもレシピの倍量作っているので、出来上がり量の目安は
一人前の量を見てくださればと思ってます。
器屋さん情報もありがとう。ひとつ気になる子
見つけちゃったので見てくるわ。
この間のかっぱツアーはあまりに時間が足りなかたったので、
今回は悔いのないよう買ってきまっすっ!(鼻息)
◇michaelさん
白子丼なかなか好評でした。
もう白子も終わりですが、また寒くなってみかけたら、
作ってみてください。
でもたぶんですが、てんぷらにして天丼にする方が、
更においしいかも。です。
◇yukariさん
あはは…
ところで、白子って意外!ローカロリー。
とろとろだから結構来てるかと思っって調べたら、
白身魚より低くて、でもたんぱく質は同じくらい。
思ってたよりヘルシーな食べ物だったわ。
◇さえさん
ホント、近くだったら一緒に飲めたのに~(笑)
ワタシも悔やまれるわ~。
◇meiさん
えー!!meiさん料理上手だから、
教えていただくことになるくらいだと思うんですけど~
近いうちにこれからのことをお知らせできると思います。
教室は別として、よかったらmeiさんには
一度お会いしてみたいな~なんて。思ったりしてます。
◇たかさん
北海道はタラの産地ですものね。
こちらのものより更に更においしい白子がありそうです。
いや、海のもの山のもの全部おいしいですよね北海道。
そうそう、北海道の春は5月くらいですよね。
こちらは寒いですけど、何となく春の雰囲気がしてきましたよ。
◇ハム子さん
いやいやいや…そんなぁ。センス??
あ、ありがとうございます。
オット、たくさん食べますので、
材料は持たせますので~(笑)
◇浜松自宅カフェさん
あ、白子、白子と書き続けていたらお腹が空いてきました…。
パフェ仕立て、せっかくお休みの日にお金を払ってきて下さるので、
ウチと同じような盛り付けじゃつまんないかな~と思って
やってみました。うちじゃ絶対やりませんが。
◇もとこさん。
ありがとうございます。
でも、もしも和食の先生(今も通っているところがあるんです)が
ご覧になることがあったらなんとお思いか…と心配です。
◇ゆりすけさん
そうそう、まるっきり脳みそ。
8人分がまな板に並んだときは、かなり…。
ムニエルにすると模様がわかりにくくなるから、
ゆりすけさんイケるかも~。
◇satopanさん
まぁまぁ、そんな~。ありがとうございます。
でもね、私もいろんな人のおいしい情報とか聞いて、
すごく参考になってますよ。
ナフキンは、実は今までのは自分で縫ってるの~。
できたのも見るけど、いいお値段だったり、思った色がなかったり。
だから…。
紙もかわいいけど、せっかくの席だからちゃんと布で、
と思ってるの。これからはわからないけどね。
でも、できるだけ季節に合ったものを揃えていけたらなと思ってます。
◇lilyのママさん
タラが2匹!ってなんて!すごい~。
みんなでお鍋はいいですよね~。
学生の頃、冬の間、みんなのうちを回って
お鍋したのを思い出しました。楽しかったな♪
季節のもの、私もちょっとずつ心がけるようにしてます。最近。
カラダにもいいし、自然に育ったものだから環境にもやさしい
ですものね。
◇mignonさん
お口の肥えたmignonさんにご満足いただけてるのかしら~。
いつもありがとうございます。
来月は…まだ考え中。がんばります!
by kyotto (2008-02-21 23:47)
>やってみました。うちじゃ絶対やりませんが。
ホッとしました!
いや、絶対やっていると思ったもので・・・(笑)
朝食の時、サラダがボウルに入って出てくるので(割と好きなんですが)
「romeoさんちなんか、グラスに盛るんだぞ!」
と言おうと思ったところで踏みとどまりました。
「人は人!うちはうち!」か「じゃ、あんた作ってよ!」
って言われるのがオチなので。
by 浜松自宅カフェ (2008-02-22 20:06)
白子丼、おいしかった~。(^^♪
コレステロールが気になりますが、たまにはね。カロリー低いのは、以外だわ!(*^^)v
カカオのソルベも本当に美味しかった!蜂蜜を入れただで、クリームな感じでしかも濃厚なココア。お家で作ってるのに、しゃりしゃりしなくて、最高!!!
かっぱ橋ツアーに、次の機会があったら参加したいです(*^。^*)
by ryoko (2008-02-24 00:05)
1回目のレッスンだったのでもうだいぶ前の感じがしちゃいます。
再度ブログで見ていて、改めて白子丼美味しかったな~と思います。
いつもいつも美味しくてやはり先生って凄いな~と心から思うよ。
それと、、、
自分が出ていない会の時の話題がとても気になります!!!(笑)
by nozomi (2008-02-27 17:52)
ピランチでお世話になってるtomokoです。
ブログをやる予定はありませんが、コメントしたくて登録だけしてみました。
緊張しますね(^^;
カカオのソルベ、私はバンホーテンで作ってみましたが、
十分濃厚で美味しかったです。
で、ひとつ発見しました!
残ったソルベを温めた牛乳に入れてみたら、
すぐに美味しいココアできました。
飲むたびに練るのが面倒だったので、とても嬉しい発見でしたぁ。
来月も楽しみにしてます~♪
by tmk-o (2008-02-27 19:43)
◇浜松自宅カフェさん
わはははは…うちもそのテのやりとりします。
ちなみに、うちのごはんは白いご飯が進むおかずが
ポイントです。おひたしなんかはおかず圏外。
ましてグラスになんて「意味わかんね~」だと思います(笑)
◇ryokoちゃん
ありがとう~。
あ、コレステロール高かった(成分表を今チェック)
善玉もあるかもだけど、ちょっと気になるね。
合羽橋、YUKKOさん(笑)も近々行きたいみたいだから、
「ryokoちゃんお誘いしてね~」ってお願いしたよ。
私もいっしょに行けたらよろしくです。
◇nozomiちゃん
ありがとう~。実は先週末白子のムニエル外で食べちゃった。
カレー風味でおいしかったよ。
そうだね~私も2回目の時、すごい久しぶりに感じたよ。
2回目のときって何で盛り上がったっけ???
思い出せないけど、とにかく話が終わんなくて、外暗くなってた(^_^;)
◇tmk-oさん
わーうれしい☆
緊張していただけるほどのものではございませんので…(^_^;)
気楽に書いちゃってください。
でblogも始めませんか~?遊びに行きますよっ!
ソルベ作ってくださったんですね~。ありがとうございます!
しかも大発見!確かにココア毎回練るのは私もめんどーだな~って思ってました。冷凍庫に作り置きですね。これは!
by romeo (2008-02-27 22:02)
◇ももこさん
いつもありがとね♪
by hana (2008-02-29 09:38)