1月のお知らせ(続き) [おしごと]
食洗機でもきれいに洗えるけど、
手洗いして、リネンで拭きあげたグラスはもっとぴかぴか。
食器洗い、大嫌いですが(^_^;)
手洗いしたグラスの洗い上がりをながめるのは気持ちよいです。
*
12月のレッスンは2メニュー。
前半はお酒を多めに用意したせいなのか?なんなのか、
毎回皆さんの話が止まらず大盛り上がり。
笑い過ぎて頭が痛いし、
笑いで手が震えてデザートの組み立てが・・・。
レシピも拙いけれど一生懸命書いているし、
私の知っていることは、すべてお伝えしたい。そういうは思っているけれど、
それプラス”楽しかった♪”と思って帰っていただけることも大事。
良い感じの前半でした。
*
「hanaさんのお教室ってどんな感じなんですか?」と聞かれるそうですが、
いろいろな見方があると思いますが。なにより、みなさん仲良し。です。
職業、年齢、住まいetc.もちろんバラバラ。
毎回顔ぶれも変わります。初対面の方とご一緒のこともありますが、
他でもこんな話する~?!みたいな濃ゆいな話題で盛り上がっている日もあるし、
レッスンが終わればアドレス交換して、おでかけしたり。
初めてでも、席に座って「今日はホーム」とか「今日はアウェイ」とか、
そう感じるようなところじゃなく、
競技違うけどいつも「いつもノーサイド」が理想。
少しずつ人の輪が育っているようです。
ありがたいことです。
中華のお鍋?とお知らせしたのですが、
そちら、別のオシゴトで使いたいと思いまして、
変更させてくださいませ。
和食にします。メインはお鍋ですが。
*menu*
=======ごはんの時間。=======
大根の柚子醤油漬け
ベビーリーフまたは水菜の白和え
だし巻き卵
酒塩鍋
抹茶のアッフォガート アーモンドのチュイール添え
常備菜にもなる大根漬け、すぐ作れて他のお料理ともケンカしない白和えを。
それからだし巻き卵、おひとり1本焼いてみ用と思います。
お鍋は日本酒か、さっぱりした白ワインと楽しめるような、
大人のお鍋にしたいと思います。
=====おやつ作ろう。おやつ食べよう。=====
オレンジの香るチョコレートマフィン
正確に言うとマフィンとは違う配合になると思うのですが、
コルドンブルーの本に出ていたマフィン型で焼くチョコレートのお菓子、
写真がかわいくて、私なりに完成品の味を想像して、レシピを書いてみます。
大人女子への”友チョコ”に…していかがでしょう?
+2,500yenでお願いいたします。
*reservation*
本日19日(日)22:00よりメール先着順で承らせていただきます。
都合により、今月は明々後日21日(火)20時で締め切らせていただき、
順次お返事を折り返し差し上げます。
メニューのお知らせが遅くなり、申し訳ありませんでした。
レシピはあらかた書けているのですが、
試作をして変更させていただく場合もありますこと、ご了承いただければと思います。
酒塩鍋、どんなんだろう~♡。
お酒も塩味も大好きなので楽しみです。
・・・って、まだ参加出来るか分からないのに(笑)。
出汁巻ってそういえば、いつも適当。。。
教えていただけると嬉しいメニューかも!!
ナイスです~♪。
by asami (2010-12-20 23:49)
◇asamiちゃん
ごめんね。コメント承認制にしたの忘れてて…。
最近コメント入らないなーって思ってました(すみません)
酒塩鍋。高校生の頃お杉さんが雑誌で紹介してたの。
一般名称かと思いきや、そうじゃなかったのよね~。
シンプルなお鍋ざんす。ってまだ今試作中なので、
豪華絢爛に変貌してたりして(@_@;)
今年もよろしくお願いします。
いつもありがとう~~~。
by hana (2011-01-06 13:29)