ブルターニュ地方のお菓子 [おいしいもの]
今日もまたです。
今日のメニュー
そば粉のガレット そば粉のクレープ
ハムとチーズ入り!
ガトーブルトン バターと卵黄がたっぷりのこってり厚焼きクッキー
このチェック模様が伝統の柄
クイニーアマン バターを折込んだ発酵生地で作る焼き菓子
バターとキャラメルの組合せがなんとも美味
キャラメル・サレ かすかに塩味のキャラメル
フランス菓子だったんだ 表面の粒はブルターニュの塩
クイニーアマンはちょっと前流行ったんですよね。今日は焼きたてが食べられて、もー大感激。外がさっくさくで、中はもちっと&しっとり。たっぷりお砂糖折り込んだお砂糖が、外側はキャラメルになっていて、それがまた香ばしいのなんのって。
それからガトーブルトン。オレンジの花からとった香料をちょっと加えてあって、こってりした卵黄とバターたっぷりの生地の風味といい組合わせ。今まで食べた中で一番おいしかった。
他にそば粉のガレットも、キャラメルもおいしくて、今日は「生きててよかったぁ」とまで思った大感激の授業でした
<今日の作品>
ガトーブルトン
まぁそれなりいい感じに焼けてる?
クイニーアマン
写真撮る前に切っちゃった 層もできてるしまぁまぁ?
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
クイニーアマン初体験のオット。「マジうまい。これ、オレ全部食べる。」とか言ってます。うれしかったけど・・・食べても食べてもちっとも太らないアンタがマジうらやましいよ。
すごい・・・・・
すごすぎる・・・・・
わたくし、呆然としております!!
お店みたい~(>ω<)
ガトーブルトンもクイニーアマンも
食べたい!!!!
はぁぁぁぁぁぁぁ、
ご主人がうらやまし・・・(/_<)
by lilyのママ (2006-01-14 11:13)
はじめまして。フランス菓子すごいですね!!まるで、お店か本を見てるみたいです。私も、お菓子作りは好きですが、本を見ながら自己流でやっているので、こんなのが家で作れたらいいですね。おいしいもの、お気に入りも素敵ですね。
私の旦那さんも沖縄料理が好きなので、以前載せられていた沖縄そば、参考にさせてもらいますね。
by てる (2006-01-14 14:20)
すっごーい!甘い匂いが漂ってきそう。
今宵もPCの前で、小腹が空いてきて困ってます。
食べても太らないご主人様、うらやましいっ
by ももこ (2006-01-14 22:17)
お〜い〜し〜そ〜う〜♪
今真夜中、お腹なるなる(笑)
たべた〜い。。
いいな、ダンナさんは全部たべるんですね。。
嫉妬ですよ(笑)
by ゆりすけ (2006-01-15 02:17)
lilyのママさん
ありがとうございます。
どっちも粉と卵とお砂糖だけってくらいシンプルな材料で
味わいとか食感がぜーんぜん違うものができるんで感激しましたよ。
作り方も難しいものじゃないし。
お菓子って奥深いです。
そんなことも含め、ダンナの食育にも役立ってます(笑)
てるさん
沖縄そばの記事まで読んでいただけたんですか?
ありがとうございます。
うちも、中華麺代わりに時々作ってます(^^)
てるさんのブログもおいしいものがいっぱいですね。
時々覗かせていただきますね。
ももこさん
寝る前の甘いものは危険ですー。
もしもそんな気にさせていたらゴメンナサーイ。
でもだめですよー。タイヘンなことになっちゃいますよー。
ゆりすけさん
おやお腹なっちゃいましたかぁ。
いやいや申し訳ないですー。
ダンナは半日でどっちも半分ずつ食べちゃいました。おそろしー。。。
一向に身に付く風でもなく、資源の無駄使いとしか思えん。
もったいない話です。
みなさま!nice&コメントどうもありがとうございました!!!!
by kyotto (2006-01-16 08:52)
うがー!
前回に引き続きまたまた激ウマシリーズですね。
わたしには作れないので仕方なくミスド
(あまりに差がありすぎっ!)でドーナツ買ってきて
置いておいたらママンに全部食べられたー!
ニックキーママン。(お後がよろしいようで、、、、)
by Kelly (2006-01-16 14:41)
Kellyさん
笑点これにてお開きにございます~。ってとこでしょか?
激ウマシリーズ春までしばらくお楽しみいただけるかと思います。
フランス菓子もいいんですけど、ミスドも時々「うぉー食べたーっ」と
思う時ありますね。Kellyさんは何派ですか?
私は四半世紀ナゾの食感のフレンチクルーラー派です。
by kyotto (2006-01-17 21:41)