フランス中央部のお菓子 [おいしいもの]
そして今週もです。・・・3月まで続きますのでよろしくお願いしますm_ _m
今日のメニュー リムーザン、オーベルニュ、ブルゴーニュ(フランスの真ん中)のお菓子
クラフティオスリーズ さくらんぼのクラフティ
お皿で焼くのが(写真手前)伝統のスタイル
グジェール チーズ風味で塩味のクリームなしのシュー
昔はこんな(写真右)リング型だったんだって
クロケットオザモンド アーモンドのクッキー
ほのかにレモン風味
ポワールオヴァン 洋なしの赤ワイン煮
フランスだとバーのメニューにあることもあるんだって
クラフティに入っているさくらんぼは、かなりすっぱいグリオットという種類。アメリカンチェリーのはよく食べられますが、甘くてキビシーなーって時ってありません?グリオットだと、酸っぱさが周りの甘いところといいコンビです。
グジェールはワインとかシャンパン飲みたくなりました。焼きたての今ひとつかわいくない子をつまんでいたら、止まらなくなりました。やばっ。
アーモンドのクッキーはレモンのふうみが以外に思ったけど、これもまたいい組み合わせでした。アーモンドとバターの風味でまったりしそうなクッキーですが、レモンですきっとして、大人っぽいです。
洋なしの赤ワイン煮は、甘さもしっかりあったけど、スパイスの風味やワインの酸味がバランスでした。あとは・・・ちょっと変わった和風バージョンも教えてもらいました。なんと味醂煮。初めによーくアルコールを飛ばし、山椒、レモンの皮を入れて煮るんだそう。かなり興味シンシン。食べてみたい。
<今日の作品>
これがイマドキ?のタルトに入ったタイプ
ちょっと生地が柔らかくてコロンとした形にならなかった(;_;)
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いつも授業で教えてくれるのは、パティシエとして何年もの経験がある先生です。材料の大切さとか、周りを汚さないようにとか、プロの人ならではの心配りをしながら、作業はうっとりするくらい美しい手捌きで進みます。
作業が終わったテーブルは即拭いていつもきれい。ボウルに入った材料を移す時もゴムベラを使って、後はぴっかぴかです。使い終わった道具も、これまた周りを汚さないようにすばやくまとめられます。
こういう仕事を見ていると本当にかっこいいなぁ~と思います。そしてなんだかすがすがしい気持ちになります。あ、感心するだけでなく、こういうところは見習わないと。
明日もまた授業です。今日はタルトが今ひとつ美しくできなかったので、リベンジっ
いろんなスゥイーツ見ていると、深夜なのにお腹がすいてきます・・・
美味しく作るのってもちろん一番大事だけど、
手際良く、無駄なく使うことも忘れないで作りたいと思いました!
明日も頑張ってー!
by さえ (2006-01-19 23:57)
またまた美味しそう。。。ヨダレ。。
料理は手際なんですよねぇ。。。
ワタシは料理するとすぐ、鍋とかを洗いたくなって
なかなか前に進まないンですよ(笑)
かといって料理に集中するともうメチャクチャになって
片づけが大変になってしまう。。
プロの手際を教わりたいです(笑)
by ゆりすけ (2006-01-20 03:02)
ちょうど、お昼にみてるから
おなかペコペコになっちゃった~
今日も、今ごろ作ってるのかしら♪♪
わたしも、甘いデザートが少し苦手で
いつも甘さ控えめを選んでます♪
是非、食べてみたい~
作るのは、到底ムリですからぁぁぁぁ~~~~ww
by lilyのママ (2006-01-20 12:22)
コメント拒否します!!
目の毒すぎますぅうううううー!
夜中に見なくてよかった。
美味しそうすぎる・・・・
by Kelly (2006-01-20 12:55)
プロの手際ってうっとりするほど美しい所作なんでしょうね。自分がモノを作ることができないせいか、モノを作っている方を無条件で尊敬してしまう。「職人」と呼ばれる人たちの手が好き。(あ、変態さんみたい;)3月まで、続くのですね。更新をよだれ流しながら楽しみにしてます☆
by ももこ (2006-01-21 12:11)
ほんとに美味しそうです!!!
こんなお菓子が作れる講座っていいですね♡
しかもプロのパティシエに教えてもらえるなんて。
私も食べてみたいです〜。
3月まで続くなんて、羨ましいです。。。
楽しみにしています♪
by riepmama (2006-01-21 17:49)
さえさん
がんばって来ました!が、撃沈気味でした。
あ、私の勝手なイメージですが、さえさんは、
すんごく手際が良くて、一つの食材であっという間に
いろんなものを作ってくれそうなイメージです。
ゆりすけさん
私は後者です。夕飯が食卓に並んだ頃、
シンクの中は台風が過ぎ去ったあとみたくなってます(ーー;)ゞ
料理は愛情!なんて昔ありましたねー。
・・・ん?ゆりすけさん若いのかなー?だと知らないか。
21世紀、オンナも忙しいのだ。料理は手際!ですね。
lilyのママさん
実は実は・・・私も甘いものそんなに得意じゃないんですよ。
時々、ほんのちょっとだけおいしいものを食べるのが好きです。
作るのは・・・慣れですかねー。
昔週一回、1年半通ったんで、なんとなくそれっぽいもの
作れるようになりましたけど、その前は「なんだこりゃ?」ってものが
できてましたよ(汗)
Kellyさん
拒否しないでくださぁぁぁぁぁぁぁぁぁい。
おねがいですぅぅぅぅぅぅぅ。。。。
ももこさん
あ、私手フェチ。細からず太からず。
器用そうな手を見るとコーフンします(?)
いやいや。。。そーじゃなくて。私も職人さん好きです。
カウンターがあるお店だともちろんまん前に座ります。
デパートの伝統工芸実演販売も結構張り付いてます。
(買ってかない悪いお客ですが。)
riepmamaさん
お菓子は食べるより作るのが好きなんです。
粉と卵とお砂糖にほんのちょっと何か加わると、
どんどんいろんなものができていくのが楽しくて。
3月まで、しつっこく載せていきますので、
また宜しかったらご訪問くださいませね(^^)
by kyotto (2006-01-21 22:10)