天然酵母日和 レーズン酵母初挑戦 [おいしいもの]
お世話になっているパンの先生に、レーズン酵母をいただいちゃいました。
先生もいい人です。4日もかけて育てた酵母を、私にくれるなんて。というわけで責任重大?何か形にしよう!クグロフだ。初めてのレーズン酵母でクグロフ。
はたして!
ところで、こういう自家製酵母ってまずレーズンとかをお水にひたして、自然に発酵してきた液を取り、、そこに粉を入れてまた発酵。そうして種といわれるものを作っていくらしいです。で、出来上がった種を、パンをこねる時に入れて、イーストの代わりにするみたい。
でも、種を作らず、発酵した液からパンを作ることも可。その方法でクグロフにトライ。酵母といっても殆んどが水分。どのくらいいれていいのか・・・
ま、でも、なんとかなるかとテキトーにやっちゃいます。
2倍以上に膨らんでまずはここまでは成功
焼けた!
ん・・・もちっとしてて、さっぱり。酵母のほとんどがお水だし、お水でこねたパンに近い食感のような気も。もう一回分あるし、違うレシピでつくってみようか。
<今日のオマケ>
パンが焼いてみたくなり、おまけにお姑さんが遊びに来る。パンでもお土産にしようかと。
パン・オ・レ 牛乳でこねるプチパン
イースト少なめでゆっくり発酵させていたら、思ったよりお姑さんは早く帰ってしまい、つまり全部私が食べていいことに。
見た目はともかく、かなりいい感じにできた。どーしよ。食べちゃうよ。また身についちゃうよ。
イースト少なめのパンオレ興味アリ!明日よろしくね(って、まだあるかな?)
by ちあき (2006-03-12 20:47)
romeoさんのブログ読んでると、作りたい欲がわいてきます。
こんなすごいことはできないけれど(笑)
この休日も雑務で終わってしまったわ。とほほほ
by ももこ (2006-03-12 21:53)
ちあきさん
というわけなのです。
また研究して報告します!
ももこさん
おうちで作ると、すごいことしなくても、
すごーくおいしいですよ。(ためにトホホなこともあるけど)
作りたてマジックってあると思う。
ぜひっっっ!!
by kyotto (2006-03-13 20:01)