近ごろ圧力なべでごはん炊いてます。 [おいしいもの]
今月はあるお料理の先生に撮影に伺ってますが、でき上がったお料理の試食を兼ねたランチの時、出して下さるごはんが、おいしいんですよ。
もっちりして、かみごたえがあって、つやっつや新米みたいです。
食材にこだわってらっしゃるの先生なので、お米だっていいものをお使いとは思ったけど、どーしても聞きたくて「おいしいですね。」と切り出しすと・・・ヒミツは圧力鍋でした。
先生、炊き方を教えてくださいました。
研いだら浸水せずにすぐに強火にかける →
圧がかかったら高圧で3分(火は少し弱めて) →
火を止めて中の圧が下がるのを待つ →
これでOK~ ♪ 圧が下がるまでが蒸らしの時間。だからフタを開けたらすぐに食べられるんですって。早~いっ!
15分くらいでアツアツ炊きたてごはんが食べられるなんて!
しかも「いいお米じゃなくても、おいしく炊けるのよ(^^)」と先生。
実は、つい最近取寄せたお米がハズレで(;_;)パサパサして味も・・・。
”なんとかなるかも~”と、その日のヨル、すぐ実践。水加減が多かったけど、それでも新米みたいにピカピカ、も~っちりのごはんが炊けました。甘みも出てるような気がします。
でもですね、
味気ないんですね~
今までも、ステンレスのお鍋で出していて、それだってカワイクナイ!と思っていたけど、更に大きくてごーっついお鍋が食卓にどっで~~ん!
そんなことを思っていたら、ワタシの心をくすぐるメルマガが。なんとタイミングの良いこと。
美し~い*
曲げわっぱのおひつの予約販売の案内でした。
でも、3合用が4万2千円って…ちょっと今は。
水加減はお米とお水同量で、時間があれば浸水。
加圧の時間は4分。
おなべのメーカーによって加熱時間は多少前後するし、IH(うちはIHなんです)はガスより芯が残りやすいそうなんですね。
ウチは先生のお鍋とメーカー違うしIHなんです。
その関係か、芯が残っているのにべっちゃりになりがちです。なので、お水は少なめにして浸水。加圧時間も教えていただいた時間より長めです。
「ゴハン炊くの忘れた~っっ(>_<)」ってことがあったら…いかがでしょう♪
って、そんなことがあるのは私くらい。ですか??
やっぱり圧力鍋ゴハンって美味しいのか・・・romeoさんに言われると妙に納得。
うちは新潟の実家からもらったご飯をフツーの炊飯器で炊いて食べてるけど、それだけですごく美味しくて食欲を抑えるのが大変なくらいです。でも、そんなに美味しいのならうちの圧力鍋でも挑戦してみようかなぁ。ちなみに、鍋でご飯を炊いても焦げ付かないのかしら。洗うのが大変じゃない?(変な心配ですよね)^^;
それにしても、おひつで食卓にゴハンを出せたら感動しちゃうね☆
by さえ (2007-08-24 21:38)
◇さえさん
いや~、そんなにおいしいお米ならもったいないでしょう。
先生も「むしろおいしくないお米が向いてるのよ」って
おっしゃってましたから。
焦げ付きはねぇ、ずっと強火でなければ大丈夫みたい。
ウチはオットがオコゲ大嫌いだから(珍しいよね)焦しちゃいけないの。
蒸気が出るギリギリの火加減にしたら全然焦げないよ。
おひつのごはん・・・うれしいよね。ホント感動しちゃう。
でも、洗いもの大嫌い星人(=ワタシ)、お湯で丁寧に洗うって
続けられうんだろうか???それも含めて、
しばらくおひつはムリかも~(^_^;)
by kyotto (2007-08-24 21:45)
romeo様、今晩は。ご無沙汰いたしました。
圧力釜の存在を忘れてました。
引っ張り出してきて私もご飯炊いて見ます(^ー^)
by もとこさん。 (2007-08-24 23:59)
へええ。。。
我が家では最近、お米が美味しくない!と言って
母が炊飯器を買い替えてましたけど、ワタシ的には変わってない
気もする…(笑)
圧力鍋かあ。。フムフム。。
by ゆりすけ (2007-08-25 01:26)
圧力鍋・・・・・持ってない・・・(T T)うぅ。
炊飯器、圧力IHという代物を購入してみましたが、
なんだか変化は分からずw
そして、ここ2年ぐらいは、玄米オンリーなんですが、
浸水せず、普通に洗って、玄米炊きで炊いているので、
なんだか、いつもパサパサ・・・・。
わたしって、ほんとダメだわ・・(・・;)
by lilyのママ (2007-08-26 14:12)
こんにちわー。
私は土鍋で炊いてます。
家電嫌いです・・・
by まさこ (2007-08-26 20:20)
圧力鍋、持っているけれど使っていませんでした。宝の持ち腐れ。仕事で忙しいときにぜひ活用したいと思いましたー。
by (2007-08-26 20:28)
◇もとこさん。
うちも、さいきんすっかりパスタ鍋化してたんです。
大きいのでちょうどよくって。
買ってはみたけど使いこなせなかったんですね(笑)
◇ゆりすけさん
お母さん最近登場してないですね。
足元だけの登場だけど、存在感のあるお母さん。
きー父さんの次にファンですよ~。
◇lilyのママさん
玄米続けてるんですね~。えらーい!
それだけで尊敬。ダメじゃないです~。
圧力なべと玄米は相性がいいみたいですよ。
でも先生玄米だと20分くらい加圧するって言ってたから、
やっぱり時間かかるのかな~。
圧力なべ、買ったはいいけど、使いこなせなくて
眠ってるって人おおいらしいです。。。
私もうちの子もそうで、やっと使ってあげられてる
って感じなんです。
◇まさこさん
以前は土鍋でした。でもある日、焦して全損!(汗)
以来ステンレスなべです。
家電嫌いなんですか~。
なんとなくまさこさんの雰囲気に合います。
もちろん、いい意味でですよ!
◇ちゃびままさん
私もただの大鍋としてしか活用してませんでした~(笑)
大きくて重くて…里子に出そうかと思ってたとこなんですね~。
やっと出番をつくってあげられたって感じです。
by kyotto (2007-08-27 02:23)
うちの旦那さんはお鍋で炊いたごはんは大嫌いです。玄米も五穀米も嫌いだし、なにもできないです。圧力鍋挑戦してみます。
by 柴犬 (2007-08-28 09:06)
圧力鍋でお米を・・・ふむふむ。
カレーの時にしか圧力鍋使ってないからな~
ちょっとチャレンジしてみよう!!
おいしいお米だと炊飯器の方がオススメなのかな??
by ジュエルママ (2007-08-28 16:15)
以前私も圧力鍋を使っていました。モチモチ感が良いですね。我家のお櫃も曲げワッパです。軽くて良いです。
by michael (2007-08-30 16:01)
◇柴犬さん
お鍋で炊いたご飯が嫌い?
しっかりしたごはんが苦手ってことなのかしら?
なんとなくコツがつかめてきたので、
少しだったらご相談乗れるかも。
ちなみに玄米だと圧力なべでも
20分くらいかかるそうです。
◇ジュエルママさん
そうだと思いますよ~。
圧力なべで炊くともちっりするのね。
だから、おいしいお米ってわりともっちり系でしょ。
あえて圧力なべ使わなくてもいい。ってことじゃないかな。
◇michaelさん
羽釜でごはんを炊いてらっしゃるのでもしかして・・・と
思ってましたが、やはりお櫃をお使いでしたか。
(圧力なべ他あれこれためして羽釜に?)
by kyotto (2007-08-31 09:09)
圧力鍋も美味しいのですが、今は羽釜で炊くのが・・・もっと大きなカマドで炊いてみたいです。あとはお米の時期もあります。これからは新米、いつも楽しみにしています。
by michael (2007-09-08 11:13)
◇michaelさん
大きなかまどのごはん、趣まで含めて一層おいしそうです。
新米も出始めてますね~。私も楽しみにしてます。
日本の食って楽しいですね。
by kyotto (2007-09-08 15:46)