スライサー大好き♪ [お気に入り]
切りもの苦手です。時間さえかければ、それなりに揃えて切れます。
が、ホントのプロは早く。そして美しく。それ、できません。
だから文明の利器
4段階でスライス厚さを変えれられます。
これで素早くプロのできばえ♪
和食のY先生は、庖丁を研ぐ時、いちばん細かい8000番の砥石で仕上げるのがお好きだとか。
それより粗い砥石で仕上げると「なんだか切り口がざらざらするんだよね。」なんて。
スライサーで切った野菜、召し上がったらなんておっしゃるんでしょう。
研ぎたての包丁で切ったピカピカの切り口とはそりゃ別物。(でも昔のナマクラなスライサーよりはるかにきれいなんですが)
まぁ、プロ中のプロY先生に食べてもらうことはないでしょうから、どんどん活用したいと思います。
あ、ワタシがスライサー使って感じたことは、厚さが揃ってるだけで、スムースに食べられる。そんな気がしてます。
こういうタイプのスライサーってまだあるんだね(笑
私ももちろん愛用してますよ20年くらい。だから私のはおろしの真ん中に刃がついているあの昔っぽいやつ。それでもキュウリを大量に切りたい時は十分活躍してくれます。今のは厚さ調節機能がついてるんだね~
最近マメにブログ更新してますな。ちょっと余裕が出てきたかな? ^^
by さえ (2008-06-14 07:04)
わたしもスライサー欲しいのです。
かさばるタイプが多いなか、
調節もできるこの子いいですね!
by けいこりん (2008-06-14 13:15)
◇さえさん
えー、なくなったら困る~(>_<)
こんな便利なものがなくなったら日本もおしまい(笑)
更新ペース、ここ数日上がってますよね。へへへっ。
不思議なことに忙しい時の方がちゃちゃっと書けるんです。
煮詰まったら、気分転換に。って感じでしょうか。
あ、でも来週はもうちょっと忙しそうなんで、そういう余裕すら
ないかも。不定期更新ですみませーん。
◇けいこりん
この子、東急ハンズにいましたよ。
早いです。美しく揃って切れます。
ぜひ!!
でも、早すぎてあっという間に切れちゃうから、
指切らないように注意ね。
by hana (2008-06-14 22:36)
◇ハム子さん
いつも来てくれてありがとう♪
by hana (2008-06-14 22:37)
我が家も仕上げは8000番だ。
by michael (2008-06-15 00:59)
スライスの厚さ、変えられるのですか?
すごーい!!
うちのスライサーがだんだん切れ味悪くなってきたので
東急ハンズに迎えにいってきます(笑)
私もこれないと、ダメダメですぅーー
by ジュエルママ (2008-06-16 16:18)
私も高性能のスライサーが欲しいな~。
と思います。
が、意外と好きな作業でもあって悩ましいです(笑)。
by mei (2008-06-16 16:49)
◇michaelさん
やはりっ!(笑)
◇ジュエルママさん
スライサーくん、お迎え待ってるって(笑)
この子、0.5ミリも切れるの。包丁だと厳しーよね。
おすすめでーす。
◇meiさん
あー、わかーる。
たまーに、「チャレンジっ!」みたいに薄くそろえて切るのやりたくなる。
大きくて場所とるものじゃないし、
とりあえず忙しい時用に買ってみるのってどうですか?
by hana (2008-06-17 07:40)