7月”ピランチ”お魚コース [おしごと]
お暑うございます。
今月はお魚コースはフレンチ風でした。ちなみに週末のお肉コースは和食の予定。
レシピがまだできてないので(遅っ)変わらないとは言い切れないところが…。
サラダ
グレープフルーツと香味野菜でシンプルに。
すっとした香りで暑さを吹き飛ばせたらな。と。
メイン
オーブンで焼いた夏野菜をラタトゥイユ風にして。旬の野菜は旨みがつまっていて、玉ねぎが入らなくても甘さ十分。
イサキも今一番おいしいらしく、パリっと焼いた皮目が美味でした。
そしてデザート
ブレープフルーツのクレムー(cremeux)写真忘れて、meiさんにおねだりしてしまいました。
meiさんの写真はさりげなく撮ってあって、blogのなかにもさらっと入れてあって、その具合がなんとも魅力的。で、ずっと前から読ませていただいてるんですよ。
こうして写真をいただける身分になれるとはっ!感動。
あ、クレムーとはムースのようなババロワのような…もうちょっと軽くてゆるい感じ。
毎度毎度ですが大人味のデザートでございます。
実は”ピランチ”のメニューは、家族みんなで晩ごはんに食べてもらえるものを。と思いながら考えてますが、今月はレディス・ランチ(笑)な感じに。
たまにこういうのも混じります。
今月のワインは
左がお魚クラスのプロバンスの白。
フルーティだけどミネラリーでかなり好きなタイプ。
プロバンスは手頃と思っていたけど、ちょっとだけ予算をプラスすると、風味がぐんと豊かな感じ(というコメントが適切かどうかわかりませんが・・・)。
ちなみに右はお肉クラスでお出しする赤。
サッシカイアのセカンドらしく、ENOTECAさんでかなりおすすめ。
サッシカイア飲んだことないんです。まずはセカンドからか~。楽しみ~♪ちょっとだけ試飲しようっと♪♪
皆さまもお楽しみに。
今月もおいしかったです~。
クレムーも作ってみました(^^)。
写真、私のへっぽこ写真でよかったら送ります。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/river/cooking/diary/2008/7/7.html
↑こんなんですが…。
by mei (2008-07-25 13:55)
素敵ですね♪
とてもいい時間が流れていそうな空間・・・いいですね!
by pan-nohi (2008-07-25 16:40)
◇ハム子さん
いつもありがとう♪
◇meiさん
作ってくれたんだ♪ありがとー。
へっぽこ?!どこが?!やっぱりmeiさんの写真好き☆
あのーお言葉に甘えて…頂戴できますか?!
◇pan-nohiさん
ありがとうございます。
みなさんはいい時間を過ごしてくれたのかな~?
私は今でもまだ軽く緊張の時間なんです(^_^;)
by hana (2008-07-26 06:37)
写真 また前みたいにして持っていくね^^
今月も美味しかったよ~(ピランチもお菓子も☆)
明日のお肉も美味しそうだな~!
今度はお肉 行ってみたい!!
by satopan (2008-07-26 10:33)
うわ~おいしそう!!
今月いけないのが残念です・・・
写真だけ眺めさせていただきますぅ。
by ジュエルママ (2008-07-26 12:26)
おいしかったな〜。
写真、アタシのでよいなら送りますよ。って、もうあるか。
次回のピランチ&お教室も楽しみです〜。
by Tamaki (2008-07-26 23:37)
◇satopanちゃん
ポストカードありがとうね☆
今月のお肉コースは…シンプル手抜き?料理。
こんなんで教室?!みたいな(汗)
後でアップしまーす♪
◇ジュエルママさん
ありがとーございます。
また遊びにいらしてくださいねー。
◇Tamakiさん
写真…頂いちゃったんだけど、
もし、ついでがあったら頂きます!
ありがとうございます。
あ、8月もよろしくお願いします。
by hana (2008-07-29 18:36)