9月のごはん。 [おしごと]
10月になりました。
9月。書きたいこといっぱいだったのに、まとめられないまま月が替わって。
覚えておきたいことの記録でもあるけど、業務日誌でもあるわけで。9月のもう一つの仕事「ごはんの時間。」まとめておきます。
:::9月のごはん:::
焼きなすはタイ風に
さんまでハーブをまいてオーブン焼き
スイートチリソースベースのあんをからめた唐揚げ
今月はタイ風。現地にはなさそうなメニュー。私なりのタイ風。どうだったでしょうか???
緑茶のゼリー
最後はエスニックじゃないデザートを持ってきてシメました。
ワインはこの2本
ごはんのクラス、それからPilunchお肉クラスでお出ししたのが左のニュージーランドのゲヴェルツトラミネール。エスニックにはコレとENOTECAさんお勧めの1本。これ、個人的に好きでした。
右はPilunghのお魚クラスでお出しした南仏ラングドックのシャルドネ。
いらしてくださったみなさまありがとうございました。
9月最後のレッスンが終わったのは先週末。そして今週末は10月1回目のPilunch。
ゆるゆるとですが、準備進めてます。また今月もよろしくお願いします。お待ちしています。
タイ風に見えますよ!スイートチリのあんかけ。。これはまさにタイにあります。中華にもありますよね。カシューを入れたり。
by てりー (2008-10-02 13:13)
焼きなす美味しかったなぁ~♪
唐揚げは酸っぱい物が苦手な男子もOKだし、
緑茶のゼリーもさっぱりと旨旨でした。
また10月も宜しくお願いします。
by チヨマル (2008-10-02 14:31)
おいしそう~。
行ってみたいけど、これから幼稚園の年長さんにとっては
毎月が行事。
母もそのたびに大忙し。
これは、2号が小学校入るまで参加は無理かも^^;
スィートチリ餡かけからあげがとても気になります。
by じゃすみん (2008-10-02 21:13)
焼きなす!! めっちゃ美味しそう♪ 目が釘付けです。
ちょービールが進みそうだよ~☆
by さえ (2008-10-02 23:03)
◇てりーさん
ありました?!コレ。
カシューナッツ合いますね!
鶏と炒めたのもありますもんね。
カンタンなレシピにしたくて、手をかけずに加えられる
+αの材料…と思い、プチトマトにしたんですけど、
ナッツ系は考えもしませんでした。
勉強になりました。ありがとうございます。
◇チヨマルちゃん
いつもありがとう。
すっぱいもの苦手の…とは”錦織くん”(笑)??
◇じゃすみんさん
2号ちゃんが小学校に上がるまでがんばります!
ありがとうございます(^ー^)
じゃすみんさんも頑張りすぎずに、がんばってくださいね。
◇さえさん
うふふっ。その通~り!
タイ料理はビールが進みますよ~。
オマケにごはんも進むし一石二鳥。
なようで、危険な食べ物(笑)
by hana (2008-10-04 02:16)