SSブログ

根菜料理の教科書。 [お気に入り]

根菜、イモ類が旬ですねー。大地のセットにも毎週必ず何か入ってきます。
が、、、この系の料理、あんまりレパートリーがなくて、おやつになるさつまいも以外は消費が進まずなのです。

去年の秋出たコレには、ホントお世話になってます。

徹底!マスター芋・きのこ・根菜

徹底!マスター芋・きのこ・根菜

 

過去の「今日の料理」からの厳選レシピ+新作レシピ。その新作分のスタイリングが我が師匠。
私はクロス類のアイロンがけで(笑)参加させてもらいましたが、撮影中から「コレって私のための本!」と思うほど、発売を心待ちにした1冊。

NHKさんだけに、基本は外さず。だけどちょっと今風なレシピ。こういうのを待ってたんだよー。
意外とうるさいオットにも好評。助かってます。


nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 9

チヨマル

お!素敵レシピ本♪
早速楽天ブックスで検索だぁ~
by チヨマル (2008-11-11 09:18) 

てりー

安い本ですね。。最近は1500円で送料無料なんで、やたらと1500円の本が多いのですが。「今日の料理」は主夫の見方です。
by てりー (2008-11-11 10:01) 

mei

おー、これはチェックしなくちゃ♪
by mei (2008-11-11 10:38) 

じゃすみん

根菜って煮物ぐらいしか思いつかないから
こういうレシピ本は助かりますね。
by じゃすみん (2008-11-11 21:35) 

こーら

コレはいいかも~♪
根菜のメニューって、ついついワンパターンになりがちなので…。
って、他の食材でもワンパだ、私(爆)
早速チェックしてみまっす!
by こーら (2008-11-12 00:17) 

hana

◇ちよちゃん
ごめん!放置で。
土曜日はありがとう。なんかいろいろ置き去りにされてたけど…
いただいちゃうよー(笑)

◇てりーさん
ごめんなさい。遅くなりまして・・・
これ、過去のレシピの再使用なのでおそらく、お手ごろなのかと思います。
今日の料理、確かに本格的で男性が参考にされるの分かる気がします。

◇meiさん
えーん。おそくなってごめんね。
meiさんて、こういうのなくてもちゃっちゃと料理してそうだけどなー。
スープとか。

◇chieさん
こんにちは!niceありがとうございます。

◇じゃすみんさん
私も煮物くらいしか…
あんまり冒険しても家族に評判悪くて(ウデがないので…)
結局煮物→ワンパターンなんですよね。とほっ。

◇piattopiattoさん
はじめまして。nice!ありがとうございます。
フードソムリエに登録されてるんですねー。
私も細々とレシピ更新中です(笑)

◇もとこさん
nice!ありがとうございました。

◇ジュエルママさん
ジュエルママさんもありがとう☆
by hana (2008-11-17 09:07) 

hana

◇こーらちゃん
ぎゃ、とばしそうになってたーごめんごめん!
私もワンパ。何かと、かなりねー(汗)
でも、秋冬は根菜やすいし、美味しいし、
私もこれ見て頑張るよ!
by hana (2008-11-17 09:29) 

michael

秋から冬にかけての食材ですね。これこそ日本の食材という感じです。
by michael (2008-11-25 00:03) 

hana

◇michaelさん
そうですねー。和の素材ですね。
私の場合はヘンに洋風でなく、少し新しい感じの和食に
料理できたら、たくさん食べられるんですけど、
レパートリーがなくて(笑)
by hana (2008-11-26 02:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。