5月のごはん。 [おしごと]
蒸し暑くなってくるこれからの季節。
5月のごはんはさっぱり系。
レンコンの梅の香はさみ焼き+アスパラガスのこんがりソテ
鯛の昆布〆(酢〆)の梅の香寿司
香り野菜のお椀
梅、しそ、みつば、みょうが、うど…香りもすっきりしたものが大集合。
お寿司には鯛をどっさり。みょうがと大葉もどっさり。
召し上がれるだけを取り分けていただきました。
たくさんおかわりして下さった方も♪
ありがとうございます。
シメのデザートはちょっと重くしてレアチーズケーキ。
こちらにも梅の香りをちょっとと、台には香ばしさをプラスして。
渋みがしっかりしたダージリンのファーストフラッシュと一緒に。
和食だしシャブリって古い?
でもすっきりキリリのシャブリ、この季節に良かったみたいです。
しっかり冷やしてどうぞです。
【『ワイン王国』4つ星!】[2007] シャブリ / ジャン・クロード・クルトー フランス ブルゴーニュ / 750ml / 白
来月は、オレンジジュース+スプマンテの”ミモザ”を食前に、
お食事の時は、個性的な香りの品種、ヴィオニエをお出しします。
いつもですが、今回もとーってもおいしいお料理でした。
ありがとうございます♪
夫にうけること間違いなしなので、いつもは当日復習しますが今月はまだなのです。
はやく食べたいのですが(笑)。
by mei (2009-06-04 11:05)
◇meiさん
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
もしかして、材料が買えないとか・・・だったらごめんなさい。
あとは昆布〆とか作るとなるとひと手間ですものね。
すみませーん!
ぷちさん、寝ぼすけさん、babravoちゃん、いつもありがとうございます!
by hana (2009-06-05 08:19)
私も早く復習しなきゃ~
楽しみだわん。
by チヨマル (2009-06-05 10:01)
◇チヨちゃん
T氏のお口に合うかしら~。
by hana (2009-06-05 23:40)