SSブログ

5月のごはん。 [おしごと]

蒸し暑くなってくるこれからの季節。
5月のごはんはさっぱり系

blog5月 008.jpg

レンコンの梅の香はさみ焼き+アスパラガスのこんがりソテ
鯛の昆布〆(酢〆)の梅の香寿司
香り野菜のお椀

梅、しそ、みつば、みょうが、うど…香りもすっきりしたものが大集合。

お寿司には鯛をどっさり。みょうがと大葉もどっさり。
blog5月 032.jpg

召し上がれるだけを取り分けていただきました。
blog5月 012.jpg
たくさんおかわりして下さった方も♪
ありがとうございます。
 

シメのデザートはちょっと重くしてレアチーズケーキ。
こちらにも梅の香りをちょっとと、台には香ばしさをプラスして。

blog5月 013.jpg

渋みがしっかりしたダージリンのファーストフラッシュと一緒に。

  
和食だしシャブリって古い?
でもすっきりキリリのシャブリ、この季節に良かったみたいです。
しっかり冷やしてどうぞです。
 
【『ワイン王国』4つ星!】[2007] シャブリ / ジャン・クロード・クルトー フランス ブルゴーニュ / 750ml / 白

【『ワイン王国』4つ星!】[2007] シャブリ / ジャン・クロード・クルトー フランス ブルゴーニュ / 750ml / 白

  

  

来月は、オレンジジュース+スプマンテの”ミモザ”を食前に、
お食事の時は、個性的な香りの品種、ヴィオニエをお出しします。


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

mei

いつもですが、今回もとーってもおいしいお料理でした。
ありがとうございます♪
夫にうけること間違いなしなので、いつもは当日復習しますが今月はまだなのです。
はやく食べたいのですが(笑)。
by mei (2009-06-04 11:05) 

hana

◇meiさん
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
もしかして、材料が買えないとか・・・だったらごめんなさい。
あとは昆布〆とか作るとなるとひと手間ですものね。
すみませーん!

ぷちさん、寝ぼすけさん、babravoちゃん、いつもありがとうございます!
by hana (2009-06-05 08:19) 

チヨマル

私も早く復習しなきゃ~
楽しみだわん。
by チヨマル (2009-06-05 10:01) 

hana

◇チヨちゃん
T氏のお口に合うかしら~。

by hana (2009-06-05 23:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。