8月のごはん<その1>と7月分も。 [おしごと]
8月のレッスンは過去のレッスンからリクエスト頂いた、
3つのメニューをやってみました。
まずはタイ風メニュー。「のんべえのタイ料理」と(笑)
こちらは以前のイベントでお出ししたものをブラッシュアップ。
確かにお酒の席のお料理として考えたものなので…正解デス。
えびの春巻き マンゴーチリソース
ソースは市販されてるけど、カンタンにそれっぽいものを自家製で。
いかのカルパッチョ
いかは、ダルマイカ。身が厚くて、それでいて柔らか。
甘みがしっかりあって、おいしいのです。
魚屋さんにならった華やかな切り方も、覚えて頂きました。
この2品は以前に習ったもの。
先生のお料理は本当に完成度が高かったけど、
少しだけウチの味にして、少し作りやすくしてご紹介。
オマケのタイサラダ
タイのサラダって難しくないのです。
基本のドレッシングと、使いやすい食材の組合せのご紹介を。
キンメのアジアン鯛茶漬け
タイのハーブ風味の魚ダシで頂くお茶漬け。
飲んだ後に最高だそうで(^_^;)
グレープフルーツを添えたレモングラスティのジュレ
たくさん食べた後は、このくらい軽やかなデザートで。
タイのお茶OPIUM HILLと共に。水出しにして2度めの登場。
冷たくすると一層香り高くて…マリアージュの看板商品!!さすが。
香りがよくて酸味もあってスパイシー。
食欲がない時も手が伸びるし、食欲があるならごはんも進む。
お酒にも合うし、タイ料理は偉いのです。
もっともっと身近になるといいなーと思います。
7月のメニューもお酒にピッタリ。だそうで(^_^;)
そういう方向性なのかな。ウチ。
蒸しなすの和えもの えだまめ豆腐
もしも毎日飲めるならコレ。と思っている八海山のビール、ヴァイツェンと一緒に。
みょうがとオクラの赤だし
まぐろのステーキ
とうもろこしのお汁粉
マクロの方がよく飲まれる「三年番茶」をあつあつで。
全体に地味めのメニューかなと思ったけど、
いろんな意味で使い勝手のいいレシピだったのも確か。
「うちの定番になりました」のお声たくさん頂きました。
特別な日のごはんはお外で頂けばいいと思う私としては、
毎日のごはんにお役にたてれば何よりの幸せ。
ありがとうございまーす。
私も特別な日のごはんは外で頂けばいいとおも~う。
最近は特にそんな傾向かも。
日々の充実のが今は大事な感じ。色気ないわ~。(私が)
by tamaki (2009-08-26 09:10)
あれもこれもそれも…hana先生レシピはわが家でもヘビロテです。
代用品を教えていただいたり、お教室のみなさんのアイディアも
メモって、役立てていまーす(^^)
のんべぇのタイ料理も美味しそうですね~♪
あー、今から次回が楽しみです(≧∇≦)
by babravo (2009-08-26 09:47)
参加したかったです・・・残念(T_T)
hana先生のは、おうちご飯。に取り入れやすくて、美味しくて・・
いつもありがとうございます^^
by hama (2009-08-26 10:00)
リクエストメニューって、習ったことあるのはサラダだけ!
がびーん。
習いたかったです。いまさら気づくなー。
hana先生のお料理は、おしゃれなのに簡単。
それって最高ですよね。
ホームパーティー好きなので、本当にとってもとってもうれしいレシピばかりです(^^)。
by mei (2009-08-26 14:26)
7月のメニューも8月タイ料理もホントおいしかったです♪
7月メニューのは枝豆・・ととうもろこしの以外の3品は何回もリピート
その2つができなかったのは、ミキサーを持っていなかったので、
引越ししてキッチンがちょっと広くなったのでミキサー買っちゃいました^^v
タイ料理もまだ残暑があるうちに復習すべく、メコンフーズから明日
荷物が届きます♪
meiさん赤テコナでのクッキーごちそうさまです。
おいしくてそしてラッピングもステキでした。
by kiriko (2009-08-26 22:33)
おはようございます
早速レモングラスのゼリー作ってみました
1年も前の冷凍ものだったけどおいしくできました^^
やっぱはなちゃんのレシピはさいこーです
今日はくるみのクッキーを復習で〜す
by みい (2009-08-27 05:14)
ここのお料理はみんな超好みだから困るわぁ。。。
でも、それって私が超のんべぇって事だわね(笑)
by さえ (2009-08-27 08:29)
どれも おいしそ~!
おうちで こんなにおしゃれなごはんが
出せたらいいのになぁ~♪
by 寝ぼすけ (2009-08-27 16:26)
◇Tamaちゃん
色気あるの日は予告なくやってくるもんだしねー。
今のうちに色気のない日(?)を心行くまで楽しんで♪
◇bavravoちゃん
ありがとうございます。
グルメにちがいない旦那さま、
あんなレシピで大丈夫なのかしら??と心配してますが。
あ、でもきっとbavravoちゃんが作ったものなら、
何でもおいしく食べてくれそうだねー。
◇hamaさん
コンクールどうでしたかー。
お役に立てているならうれしいです。ありがとうございます。
今週末お待ちしてます♪
◇meiさん
たしかに。パーティ(飲み会??)よくやってますよね。
お料理好きのmeiさんにそんな風に言っていただけるなんて。
ありがとうございます。
◇kirikoさん
ミキサーかっちゃったんですか?!
でも、なくても別にいいけどあるといろいろ作れるし。
楽しみだね♪
◇みいさん
見た見た♪復習写真。
ウチにも1年近くたつレモングラスあるよ。自家用で使ってまーす。
レモングラスっておなかも気持ちもすっきりするから好き。
準備着々と進んでるね。
ずっとやりたいって思ってたことだもの、
タイヘンなこともあるかもしれないけど、それはただのハードル。
踏み倒しちゃっていいのだ☆
みいさんのパンはホントにおいしいから。がんばってね♪
◇さえさん
こんにちは。
あはは・・・・きっとそうだと思います♪
私も意識してないんだけど出すもの出すもの「お酒に合う~」って
言われちゃうんですよね。
◇寝ぼすけさん
ありがとうございます。
おしゃれかなぁ。作ってるものは普通なんですよ。
レッスンだから、ちょっと頑張って盛ってます。
by hana (2009-09-01 08:59)
さっきこのタイ料理メニューに気づいた自分に愕然。。。
タイ鯛茶漬け(タイタイチャヅケ。笑)すごーーーーく気になっていたのに(涙)。
また来年でもいつかリクエストさせてくださいね♪。
by asami (2009-09-03 01:15)
◇asamiちゃん
タイタイチャヅケ(爆)
はい。また来年お待ちしてまーす。
ありがとうございまーす。
by hana (2009-09-03 11:00)