Beau Pasageリリースパーティ その2 [おいしいもの]
Beau Pasage(ボーペイサージュ)
何度か書かせていただいていますが。山梨のワインなのです。
何年か前、料理通信に掲載されていた、
畑にたたずむオーナー岡本さんの写真にピンときて、
早速翌月のレッスン用にと取寄せてみたのです。
以後なんだかあちこちとご縁がつながって、
リリースパーティやらなにやらに潜入できる幸いに預かっております
*
春に催されたのリリースパーティその1に続き、
またまた紛れ込ませていただいた、リリースパーティその2。
実は5月のことなのですが。
実は5月のことなのですが。
お茶菓子のマカロン。
中はとろける柔らかさ。おいしい!
*
強いものと強いもの、その間にやさしいものを組み合わせた、
繊細すぎるくらいTATERU YOSHINOのお料理
繊細すぎるくらいTATERU YOSHINOのお料理
×
Beau Pasageのワイン。
美食偏差値を試されたみたいです。
すんなりとは読み解くことが私にはできませんでした。。。
*
そんな私の一番心に残ったマリアージュ、
シンプルにビオファームマツキさんのかぶ×ピノノワール。
サーモンの傍らにそっと隠れていたのに、
ピノノワールと前後して食べると、とてもいい感じと思いましたが…。
吉野シェフのことを知ったのは15年くらい前かな、
フレンチを習っていた時の同期だったマダムから。
「凱旋門の近くでがんばってる日本人がいるの。
パリにいらっしゃることがあったら行ってあげてね。」
そう言ってショップカードを渡してくださったマダム。
まだ若かった私。すごくかっこよく見えたものです。
ウチにお招きいただいて、とびきりにおいしいワインを
惜しげもなく飲ませてくださったり。
裏路地の特別なお店に連れて行ってくださったり。
随分とお世話になりました。
その後ご家族にあれやこれやとあって、連絡が途絶えてしまったけど、
吉野シェフを目の前にして、思い出す。
お元気かな・・・。
辛口でまっすぐだけど温かくて。あんな大人になれたらいいけどな。
*
吉野シェフにマダムのことを話しました。
と、厨房に案内くださって、サインをくださいました。
f(^_^;)
おいしそうなお料理に、素敵な食器たち。
こんなものをいつも目にしていらっしゃるから、
hanaさんのお料理も素敵なんだわ~と
改めて実感!!
サインのお名前が・・・
by ジュエルママ (2011-07-31 08:05)
*ジュエルママさん*
あ、なんだかジュエルママさんがお好きそうな感じかも。
詳しい方がおっしゃるには、今時ではない正統派なフレンチだそうですよ。
一皿に、とってもたくさんの素材が使ってあって、いろんな味がするんです。
サインね。笑っちゃった~☆
by hana (2011-08-01 09:58)