ワイン会の料理担当しました。 [おしごと]
11月の日程とメニューUPしています。
前後で開催が決まった日が出た関係で、開催見送りとなった日があります。
すぐ下の記事でご確認頂ければと思います。
5月にさかのぼりまして。
ばたばたとしてしまって写真を撮れず、記録もナシかなと思っていたワイン会。
Pakaちゃんがデータをくれました。ありがとう。
それをお借りしてUPします。
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Monちゃん+ブルゴーニュ魂さんpresentsの
ロブマイヤーで楽しむワイン会の料理を作らせていただきました。
初めて手にするロブマイヤー。軽ーい!
ハンドメイドだけに弾力があって、手に伝わるワインの揺れもダイレクト。
ワインをそのままを持っているみたい。
”R”のハンドメイドなんか比じゃありません!!!
いつかはロブマイヤー。
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パンはまさこせんぱいが。
ワインが大好きまさこせんぱいあって、ワインにぴったりだと思う。
お料理にもワインにも負けない。かといって余分な味はしないし。
ワインもすごいのです。
この日の主役 Jacques Selosse
デキャンタージュもするし、ゆっくりと頂いて、
温度で変わる味わいを楽しむのも、醍醐味なよう。
これ、酵母のパンにすごく合う!!(個人的感想です)
オーガニックレタスとオリーブオイル漬けにした釜揚げしらす
岩がき、海水と柑橘のジュレ
鶏白レバーのムース、ヌーボーのメイプルシロップ、ノワゼットと
甘エビのラヴィオリ 軽いソース・アメリケーヌ
ハモンセラーノで包んだ豚フィレのロティに甘酸っぱい紫キャベツ
初鰹のたたき フルーツトマトと
7月のレッスンでご紹介したパプリカとヨーグルトのムース
以上7品。
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かなり先回り気味に準備をしたつもりが、ちっともお料理が追い付けず、
ゲストのPakaちゃん、Yumikoさんにサービスをお手伝いいただくことに。
そして、あわてたのか、ミディアムレアジャストに焼き上げるはずの、
豚フィレ、あろうことか、オーブンの加熱モードを間違えて、ウェルダン。。。
大舞台。まだまだ修行が必要。でございました。
頑張ります☆
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続いては岩がきつながりで、また直近の出来事を!
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