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リースができた! [お気に入り]

今日はリースを作ってきたよ。

 もちろん先生の手直し後

教えてもらったのはキャトル・セゾンのリースを手がける野口多鶴子先生。普段は庭や野原の花を摘むところから始めた自家製のドライフラワーのリース教室。でも今月は季節的に難しいらしくて、生きた植物をつかった”育つリース”

このリース育つのです。

 

 水苔をネットで包んで これが土台

これにところどころ穴をあけて、いろんなグリーンを寄せ植え。苔は水を蓄えてくれるから毎日お水をあげて、日に当ててあげると中のグリーンが育っていくんだって。だから育つリース。

何年かして、大きく育ったら、そのまま土の上に置くと、下に根を張って鉢植えとしても楽しめるんだって。ちょっと楽しみでしょ。

 

玄関に飾りたくて持ってきたけど、重さに耐えられそうなフックがなくて写真用にドアノブへ。

でも、今日、今、玄関にどうしても飾りたいし。。。

 床に置いてみた

これがいいかもしばらくここで。

 

 2ダックスに踏まれないようにしないと

先生、本も出されてます。いつも遊んでくれるYさんちも撮影で使われてます。見てるだけで、気持ちが落ち着く、癒し系?

野口多鶴子のナチュラルリースが彩る暮らし

野口多鶴子のナチュラルリースが彩る暮らし

  • 作者: 野口 多鶴子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 単行本

<今日のおまけ>

うちの三男候補?

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山手のお花屋さん&Thaiディナー [お気に入り]

昨日オットのお友達(♂)が遊びに来てくれました。

彼は、4~5日前、新築祝いにってこんなにステキなリースを。

 ん~好き

しかも手土産で更に。

 すごく好き~

引っ越し前のうちに遊びにきてくれたことがあるんだけど、うちがシンプル好きっぽいからって、こういうお花にしてくれるようお願いしてくれたんだって。

お花って、急にいる時困る。いきなりどこか適当なところでお願いしても「なんかちがうぞー」ってことになりがち。頼りになるとこ知ってたほうがいいよね。

こちら、ご夫婦2人でやっている小さなお店なんですって。普段たくさんお花はないみたいだけど、お願いするとこんな風に用意してくれるそうです。

ちょっと遠いけど、ここぞという時にお願いしたいな。

■Kangaroo Factory 横浜市中区山手31 火曜休

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老舗の逸品頂きました [お気に入り]

この冬多かったメニュー。おろしハンバーグ、みぞれなべ、しらすおろし、みぞれ煮、みぞれあえ。

なぜかというと・・・

 

 刃物の老舗「有次」のおろし金

新築祝いに頂いたのです。(裏に名前まで入れていただいちゃって、お店でも持てた気分です)

 

不精なヨメはミキサーで大根おろしを作るようなフトドキ者でしたが今は必ずコレ使ってます。

表面のツノが不規則に並んでいるところがミソらしく、食材のあらゆるところを均等に引っかくことできて、きれいにおろせるのだそう。大根おろしはなめらかで辛くない気がするし、しょうがはきめが細かくて、お料理屋さんで出てくるおろししょうがみたいなできばえ。うれしくなっちゃいます。

 

で、どうしてこれを選んでくれたんだろう?ってずっと思ってたんだけど、この間、箱の熨斗紙をめくってみると・・・

 「すえひろ」

形が確かに末広がり→縁起物。だから?

 

姿も美しいので、中へしまわず外にずっと出てます。

 

オトナの贈り物だね。ありがと。


黒いキッチンツール&きょうのおやつ”パンペルデュ” [お気に入り]

無印の新商品

 黒いゴムベラ

ゴムベラ大好きです。お鍋やボウル、ワンコがなめたみたいにぴっかぴかになるまでキレイに取れると、達成感に満たされます(?)

黒だとトマトソースとかの色が染み込むのも目だたない。300℃耐熱ってことはキャラメルや炒め物にも使える。継ぎ目がないところもいい。やるなー無印。

 

少し前までは、キッチンツールは白いのにこだわっていたけど、どうして黒いキッチンツールに転向したかというと・・・これを見つけた時から。

 これはEVA‐TRIO

白いごはんしゃもじ、うちの食卓でなんとなく浮いてる存在。でも黒だとそんなことがないんだなと感動。一目惚れ。

以来この子が軸になってなんとなく黒いものが増えました。

他にも例えば

 これはどこでだっけ?

ホウロウびきのお鍋をステンレスのお玉でこすれる音が苦手でこれに。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

今日の10時のおやつ。てかブランチ。

 フレンチトースト

子供の頃からの大好物。フランスではパンペルデュって言うらしい。そう呼ぶと格が違う食べ物みたい。

今日は少し前に頂いた天然酵母のバケットで。そのままでもすごくおいしいけれど、コレを作りたくて取っておきました。

ブリオッシュみたいにバターたっぷりのパンのもいいけど、コシがあるハード系のパンのものはまた違った感じで好きなのです。

天然酵母独特のいいにおいが、卵、牛乳、バニラとあわさって、ラム酒でも入っているかのようなコクのある味わい。

シ・ア・ワ・セ♪


おもしろいよ amadana [お気に入り]

おしゃれな家電のamadana。中目黒にショップができたのでHPものぞいてみましたー。

 おー、さすがショップも美しい!

遠い方にはオンラインショップもあります。商品説明ページも美しくて関心関心。ですがやはり購入前に商品の使い方はしっかり確認しておきましょう。

 

 

 

 

 

さて、ここからが問題です。

コレはいったい何の使用上の注意でしょう?

 

 

 

 

 

Q. 

 

Q.

 

 

 

 

 

正解は・・・

 

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横浜大桟橋から [お気に入り]

ダンナです。

友達にオイラが使っていたチョット前のデジカメをあげたら、その友達から「こんな画像がまだ残っていたよ!」と送られてきた。

忘れてました!石川町に住んでいた頃にみなとみらいのデオデオでデジカメを購入してその帰り道に大桟橋から試し撮りしたんでした初デジカメ撮影のわりには上出来かな・・・?


蒲田といえば餃子でしょ [お気に入り]

蒲田ったらユザワヤ。とお思いの方も多数おいでかと思いますが・・・。

 

20年来の付合いが続いてるご学友たちと、またまた行っちゃった。「歓迎」。

  水餃子 お熱いうちに召し上がれ~ぷりぷりです

  焼き餃子 ここに来たらこれ!

  なす餃子のてんぷら お気に入り~♪

お店は蒲田駅前に2つ。本店はテーブル席。チャッチャと食べてかえるならこっちでいいかな。大陸的サービス(^^;)と、相席の他人を観察しながらいただくのがいい。

あやめ橋店は夜のみ。海の家みたいなヘンなくつろぎ感があるお座敷がメイン。飲んで食べて騒いで(?)ならこっち。ちょいイケメンでノリのいいお兄さん達のさっくりしたサービスもいい感じ。そうそう、やけにゴージャスなトイレもチェックしてね。

 

・・・写真イマイチだなー。携帯じゃだめなのかなー。デジカメもそろそろ買換えたいなー。


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KOHORO「ひょうたんと夏2005」 と 友人の個展 [お気に入り]

 涼しげ~

こんなのDMをKOHOROから頂く。ここは二子玉川のとっても心安らぐ雑貨屋さん。

この金・土限定の催し。午後の時間かき氷と冷や汁を出すんだって。変わってる。             しかも夜は冷や汁+フリードリンク付のデンマーク映画の上映。これまた斬新だなー。ずるっと冷や汁をかき込みながら、すてきな映画見るの?

冷や汁、暑い日には最高!ちょっと気になるぞ。


そうそう!

OL時代の友人おぐまあさこさんが、来週2日(金)から銀座4丁目ギャラリー(mapはコチラ)で個展をやります。かつてはOLと画家の二足のわらじを履きこなしていた、とーってもがんばりやさん。

良ろしかったら、いや、是非に足をお運びくださいませー。

 7日(水)まででーす


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あと4か月 引越しまでもつか・・・な? [お気に入り]

昨日リヴァンスのSALEで買ってきました。新居の洗面所用タオルかけ。

 なになにー?

 

んっ この棒の太さ、ロメオが好きそうヤバいなー狙われるな。。。

 

 

ちょっと!かじらないでよ。マジで 

 

 

 

                         

 ほえっっ? (なにもしないってー)

 

 

そうそう、わんこのがじがじ防止のにがーいスプレーってあるの知ってます?

うちの破壊王には無効だったけど。(結構高かったのに・・・)

 

 

 

味覚オンチかい??

 

 

 

・・・・・。

 

 

 

 

  ・・・ほぇ~眠いんだってば


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難しいことをカンタンに~ 佐藤雅彦さんはすごいな~ [お気に入り]

この間、銀座を歩いていた時のこと、目に飛び込んできたのが「佐藤雅彦研究室展」。おっお~、これは!!!

 銀座グラフィックギャラリー29日まで

ご存知かもしれませんが、佐藤雅彦さんとは、あの”だんご3兄弟”で大ブレークした方ですが、それ以前から、「バザールでござーる」とか、ちょっと笑えて話題になるコマーシャルを多数手がけられていました。とにかく数々の作品は全て私の笑いのツボに入るものばかり。

一番印象に残っているのが湖池屋チビノワ。♪ちょっちょっちょっちょっ直径10ミリ はっはっはっはっ半径5ミリ~♪と流木の上に乗って歌うこぐまのアニメ。他にも西武の♪おかいもの おかいもの~♪のくま。とにかく頭の中に刷り込まれるな妙なフレーズはみんな佐藤さんのお仕事でした。

さて、そんなこんなで名前を知って、数年前に買ったのがこれ。経済ってそういうことだったのか会議

 

 

 

 

タイトルの通り、経済のしくみを、竹中平蔵さんとの対談形式で解説。「経済???」な私も「へぇ~そうなんだ。」とうなづけた。細かいことはわからないけど、なんとなく観念みたいなことはわかった。うーん・・・これを読んでから、ニュースの意味がなんとなくわかるようになったかな?

 

そうそう、銀座のギャラリーでの展示、佐藤さん流、アナログとデジタルの説明はこんな感じでした。

    「ごはん普通盛りでお願いします」 または 「ごはん大盛りでね~」

これがアナログ。

ではデジタルで言うならば・・・

    「ごはん4382粒でお願いします」 か 「ごはん8764粒にしてね~」

なるほどなるほどぉ。。。

どうやら、難しいことを誰にでもわかるように。ということがお得意なんですねぇ。難しいことって、丁寧にイチから説明されても、「ん~・・・なんだっけ?」と結局わかんなくってるってことってないですか?それより、細かいことはわかんないけど、大体の意味がすっきりわかっているほうがよかったりするじゃないですか。

 

近著ではないかもしれませんが、これもおもしろかったのでおすすめです。

日本のスイッチ

 

 

 

 

 

時々の政治経済の問題をどう考えるか?といったカタイ質問もありますが、酢豚のパイナップルを認める?認めない?? 目玉焼きにはしょうゆ?ソース?? あんこはこしあん?粒あん?? みたいに友達との雑談でよく出る話まで、携帯電話サイトでの投票結果をまとめたものです。

ちなみに私は酢豚のパイナップルはNO!目玉焼きはしょうゆ(時々塩コショウ)、あんこは粒がいいなぁ。


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