トリュフ塩、裏メニュー? [おいしいもの]
「トリュフ塩」なるものを
まさこちゃんに頂きました。おすすめは卵系と一緒に。と。
確かに。
ふわりと焼けたオムレツにこれをぱらぱらっとしていただいたら、どんなにおいしいことでしょう。
でも、オムレツが食卓に登場するとしたら、うちの場合土日のお昼。
待ってられませんわ。
いたずら心がむくむくと…
トリュフ塩の卵かけごはんにしてみました。
ふむ。なかなか♪
卵やごはんの甘みが引き立って、スパイシーなトリュフの香りがオトナです。
バターひとかけなんか落としたら更にイケそう。
引き続き研究させていただきます。
いつも、ありがとうございます。ごちそうさまです。
あー、これ気になっていたんです。
食べてみたいな~って。
卵系と合うのですね。
トリュフの味自体良くわかってないから想像できないんですけど(^^;;。
by mei (2008-07-02 12:25)
たまごかけごはんに こんな食べ方あったんですね~。ごはんが進んで 困っちゃう~。トリュフ塩ですか~。名前だけで 美味しそうな食材って ありますよね~。たまご大好きで 毎日食べてると思います。今日は 自分お弁当にオムレツ作って入れたし・・・。ドライトマトの粉末タイプの ミラクルトマトって知ってますか?紹介されて 購入してみたの。で 今日 初めて使ったの トマト風味バツグンで 美味しかったでーす。
by tomo (2008-07-02 20:25)
このお塩 レッスンで頂きました(フフフ)トマトの天ぷらにそえてね^^
でもお値段聞いてびっくり!
卵かけご飯かぁ・・・・あ~おいしそう。。。。(この写真 やばいです)
by satopan (2008-07-02 20:32)
確かに、見るからに美味しそうなお塩!!
朝食のスクランブルエッグにかけて食べた~い♪
でも、朝からビール飲みたくなっちゃいそう。 ^^;
by さえ (2008-07-02 20:49)
お塩にトリュフ?!セレブ~(笑)。
トリュフオイルっていうのを聞いた事があったけれど、
庶民な私にはどうやって使えば良いのか分からず
探しもしなかったな(汗)。
でも、この卵掛けご飯なら出来そう★。
しかしお値段がネックみたいね。。。
やっぱり、この画像だけでお腹いっぱいにしまーす!!(あはは)
by asami (2008-07-02 22:51)
最近お塩も色々なものが出ていると思ったら、トリュフ塩まであるんですね。色々に使えそうですね。
by もとこさん。 (2008-07-02 22:55)
◇meiさん
土曜日によかったら味見してってください♪
忘れてたら声掛けてくださいねっ。
◇tomoさん
ミラクルトマト?!すごーく興味あります。
Let's検索~。
庶民派の私にはトリュフもいいけどこのトマトの方が
ぐんぐん使い道浮かびます~(笑)
tomoさん卵大好きなんですね。オットも大好きなんで…
煮豚といい、一度tomo家に立ち入ったら居座りそう(^_^;)
◇satopanちゃん
私たちのダイエットはいつから始まるのかなぁ。
ゴハンはやっぱりおいしいよね。
これ、高価なのね。そりゃそうですよね…。
何か気のきいたお礼をしなきゃ。ってまさこちゃん、
グルメだから思い浮かばない~。
◇asamiちゃん
セレブよね。だってこの元のお塩だってゲランドの塩だもの。
そうそう、私ね昔白トリュフバターを買ったの。若ーい頃。
でもね、あけた瞬間「ガソリンくさっ!」ってそのまま冷蔵庫で数年。
引っ越しの時捨ててしまいましたわ。
使い方がわからなかったうえににおいが苦手だったのよね。
大人になって(笑)トリュフの香りがわかるようになったわ。
はははっ。
◇もとこさん
そうですね~。
黒いの、ピンクなの、緑の…色だけでもたくさん。
中でもこのトリュフ塩はいろいろに使えそうですね。
とびっきりのごちそうができそうです。
鶏を焼いてみよかな??
by hana (2008-07-02 23:24)
◇takagakiさん、ハム子さん
nice!ありがとうございました!
by hana (2008-07-02 23:25)
トリュフ塩?これまた珍しいものが・・・
卵かけご飯にこのトリュフ塩だなんて
サイコーの贅沢ですね♪
でも私ね、卵かけご飯を食べると
必ずお腹が痛くなっちゃうんです。。。
何でだろう??
by ジュエルママ (2008-07-03 12:10)
トリュフ塩は知りませんでした。トリュフオイルはよくつかいますが。リゾットやパスタにも使えそうですね。
by michael (2008-07-03 22:08)
◇ジュエルママさん
「おなかが痛くなった」がトラウマなのか、
ホントに生卵が体に合わないかですね…。
私は子供のころゆで卵×コーヒーの組み合わせだと、
必ず気持ち悪くなってましたよ。たぶんトラウマで。
今は全然大丈夫だけど。
◇michaelさん
多分おうちでも作れますよ。
おいしい塩と乾燥のトリュフ…ってないですかね?もしかして。
ポルチーニなんかで代用できそうです。
by hana (2008-07-04 07:48)