2月のお仕事 [おしごと]
更新おさぼり中の間に、2月終わっちゃってるし。
3月ももう中旬突入。早い。(どーして?)
まとめておこう。2月。
**2月のごはん**
ふるふる豆腐
長いもとほたての梅和え
牛肉の山椒蒸し 新玉ねぎのスライスと
白玉いちご
極品茉莉針王茶
今月は少し早めの春を。作り方も味も穏やかに。
秋から冬にかけて、どちらかというとガッツリしたお料理が多かった”ごはんの時間。”
2月、3月はシフトチェンジ、軽めで、優しいレシピをこころがけてます。
穏やかな料理に合わせるのは…とあれこれ悩んだワインは、
あ、去年の終わりくらいから自分でワイン選ぶようにしてます、勉強と思って。
ハズレませんように…と。
うー、さすがボルドー格付けシャトーのワイン。
上品。穏やか。優しい。でもちっとも薄っぺらじゃなく。
いいとこのお嬢。そんな感じかな(笑)結構好きでした。
アタリ!良かった。
***
いつもレッスンにいらしてくださる、akiさん、
”会社でおけいこ”なんて素敵なサークル活動を主催してらっしゃるんです。
仕事の後、ある時はお花、またある時はメイク。
お料理もそうだし、編み物なんかもあったはず。
月に一度、会社のみなさんを集めて、いろんな分野のレッスンを。
本格的に始めるには、いろいろ考えなきゃいけないことがあるけど、
会社帰りに、気軽にいろいろお試し感覚でチャレンジできるって、絶対うれしい。
さすがakiさん。いい企画。
で、ですね。私はお料理を担当させていただいていて、今回で2回目。
初回に引き続き、メニューはタイ料理、唐揚げ+汁ビーフンを紹介させていただきました。
昭和レトロなお皿に蛍光灯+携帯画像で写真しょぼいですが・・・味はばっちりです☆
ステキ女子19名さま+ステキ男子さまお1人。
わいわい、がやがや、なんか家庭科実習を思い出すにぎやかさ。
「おいしかったです」の一言も、もちろんうれしいけど、
「気分転換になりましたー」「癒されましたー」なんて言っていただけて
それはとってもうれしい。
「仕事の後に料理なんて」って時も無きにしも非ず。それは私だって。
でも、仕事と料理って使う脳がきっと違うし、結構集中しないといけない作業。
気分転換になるんですよね。確かに。
おしゃべりしながら作って食べて、楽しいかったなって思ってもらえたら、
それで来ていただいた甲斐があったというものです。
ご参加くださったみなさま、それからakiさん
ありがとうございました!の1日でした。
そうそう。帰りは都内をビューっと抜けて、もういっぴきのROMEOくんとのドライブ。
たった45分ほどだけどすごくいい気分転換。あ、運転好きなんです。
夜の都内を走る抜けるの好きだし、流れの速い夜の運転はピシッと気が引き締まります。
横浜に引っ越して、ヒトヅマになって、そういう機会がなくなってたけど、
ひさしぶりで楽しい帰り道。でした。
最後に、間もなく4月のスケジュールアップします。
タイ料理やります。
空がすきっと晴れてくる春、じめじめの梅雨時、暑い夏。
活躍してくれそうな定番メニューをご紹介したいなと思っています。
受付は15日(日)22時より
よかったら、、、よろしくお願いいたします。
ご紹介ありがとうございます!カンゲキです☆
本当にいつもお世話になっています。
お料理、大好評ですよ~
またお願いします!!
by あき (2009-03-13 00:35)
牛肉の山椒蒸し 新玉ねぎのスライスと
は、アレンジしつつ、もうなーんども作りました(^^)。
会社でおけいこ!私も会社のお料理教室、3年かよいましたよ~。
楽しい企画ですね!
先生、そろそろアシスタントいるんじゃないですか?
立候補させていただきます!
by mei (2009-03-13 11:21)
◇寝ぼすけさん
いつもnice!ありがとうございます。
◇あきさん
こちらこそ、お世話になっています。
元気でキラキラしたOLさんたちには
ホントに元気がもらえてるんですよー。
楽しいレッスンの機会をありがとうございます!
◇meiさん
へー。私がいた会社は華道部しかなかったです。
いいなー。
アシスタントさん。
そうですねー。いてくれたらな~と思うこともあるんですけど、
何か私が伝えられることもまだないし、十分なお支払いもできないし、
ホントただのお手伝いさんになってしまうと思うので、
もうちょっとひとりでがんばります。
何かの時に…おねがいしますね。
その時は、ビシビシしごいてください。ちがうか(笑)
by hana (2009-03-25 21:10)