リモンチェッロ ! ! [おいしいもの]
確かおととしのこと。
お父さまが無農薬で育てられたというレモンをいただきました。
果汁だけ使うのはもったいなく、かといって、大量に使えるものでもないレモン。
とりあえず。とグラニュー糖とウォッカにつけておきました。
でも、配合が飲みやすい味になるものじゃなかったんでしょうね。
一度口にしたけどかなり、ドライなうえに苦くて。
そのまま置いておいたのをつい昨日か一昨日目にして、
「どうしようかな・・・」と思っていたところ、空飛ぶくいしんぼうさんの記事に、
自家製リモンチェッロが!なんてタイムリー。
私がなるほどと思ったところは、最後にシロップを加えるところ。
ということでひらめいて、そのレモンのウォッカ漬けに、シロップを。
スライスしたレモンを浸けたので小さなレモンが舞っているけど、
そこは自家製ぽくてよいような。
カッとくるアルコールの熱さと、レモンの香り。
で、ちょっと薬っぽくて、それっぽい味。
冷凍庫で冷やして、とろとろっと固まりかかったのをクイっと頂くんですよね。
これからの季節にぴったりです。
Michaelさんのブログで作りたい気持ちがムクムク。
そしてhanaさんはすでに作ってるぅぅぅ~
ごはんでお味見したいッス♪
by チヨマル (2009-06-11 16:13)
いつかカプリ島に行ったらたっくさん飲もうと思ってるんだ(妄想、妄想!)
でもその前にペロっとさせていただきたいです♪
by Leanyka (2009-06-11 18:54)
昨日はありがとうございました☆
帰宅後早速復習しましたよん。
リモンチェッロ、美味しそう~。
味見したかったなぁ~、タイミング悪し。
by こーら (2009-06-11 20:36)
あらあら。
サケネタ(笑)に食いついてくれたのは、
やっぱり~な方々(~_~;)ありがとっ!
◇チヨちゃん
ハイハイお出ししますよ。喜んでっ☆
お味は保証できませんがね。
飲んじゃってー!
◇Leanykaちゃん
ペロっとと言わず、ぐびぐびっと行っちゃって!
キンキンに冷やしときますよ♪
◇こーらちゃん
こちらこそ、ありがとうございましたー。お疲れ様です。
で、早速の復習ありがとうございます。
ごめんねー。作ったの今日なの。惜しい!
↑の方々に飲み干されてなかったら(笑)
来月お出ししますよん♪
by hana (2009-06-11 21:37)
やっぱ、オシャレだね~♪
それっぽい味?←どれっぽい味なのか味わってみたーい!!
by さえ (2009-06-13 22:41)
◇さえさん
さえさんこんにちは。
ワタシも1~2回しか飲んだことないので、
記憶あいまいなんですけど、むちゃくちゃドライで
レモンのキャンディみたいなフレーバーだった気がしますよ。
どのくらいもつかなぁ。
しばらく取っておくので、飲みに来て(^_-)―☆
by hana (2009-06-14 21:37)
大人なお酒、どんな味がするんだろう。
薬っぽい味、気になる~★。
凍らせてトロトロ、うーーーん、美味しそう♪。
by asami (2009-06-15 00:55)
とろっとろっ・・・クイ~ッ!っといきたいわ~~~。
いいねぇ。
リモンチェロのチョコレートボンボンおいしいよ。
ぜひ、作ってみて♪
で、できたのを食べるのはいつでもお手伝いするわ。うひっ♪
by mignon (2009-06-15 18:10)
無農薬のレモンってすごいですよね~
先日知人から無農薬のレモンで作ったという
レモンカードをいただきました。
いろんなものが作れるのですね~~
by ジュエルママ (2009-06-16 19:08)
これだったんですね~。
どんな味になったのでしょうか?
by mei (2009-06-19 12:51)
◇asamiちゃん
せっかくできたのにまだ手つかずよ。
8月に来た時まできっとあると思う~。
冷やしとくねー☆
◇mignonちゃん
おひさしぶりでございますー♪
できたて食べてもらっていいから、作って~(笑)
なーんちゃって(^_^;)
お菓子に使うのもいいねぇ。アイデアありがと。
◇ジュエルママさん
そーですね。
レモンは添え物でちょっと果汁を搾って…が日本だと普通ですけど、
ヨーロッパだといっぱい使い方があるみたいですねー。
私は自分じゃ作ったことないけど、レモンのクリームが入った
タルトも大好きですよ。
◇meiさん
味見してみてくださーい。
本物とはちょっと違うかもだけど、
これはこれで。ハイ!
by hana (2009-06-22 07:03)