6月のごはん。 [おしごと]
蒸し暑くなる季節、酸っぱいお料理だと食べられたりしませんか。
6月のごはんは、さっぱり系。4種のお酢を使ってます。
まずは前菜。
パプリカのカッペリーニと、あじのカルパッチョ 青ゆず風味
黒く焼いたパプリカは、ほんの少しのはちみつ、レモンなどで、
ちょっと味を補ってあげるだけ。甘さ十分。
ミモザと一緒にどうぞ☆
早い方はここから白ワインに切り替えて、もう一つの前菜、カルパッチョに。
青魚×青柚子×ピンクペッパーの冒険レシピでしたが、
青魚がNGとおっしゃる3人の皆さんにも食べて頂けました!
とびきりのあじを用意してくれたお魚屋さんに感謝しなくては。
メインは鶏のソテ ビネガー風味 エストラゴンのピラフ添え
シャープな酸味のワインビネガーも煮詰めると、コクになるんだ!
と感動した、コルドン上級で習ったレシピを、ぐーんと手軽にして。
バター、トマト、塩、こしょう、そしてワインビネガー、
何一つ和の素材は入ってないんですけど、”白いご飯に載せて丼”とはオット。
言われてみるとどこかオリエンタルな味。
何も言わずに丼で出したら、案外いけるのかも(^ー^)
デザートは、マンゴーのクレームカタラーヌ。
タイの半発酵茶”OPIUM HILL”(マリアージュ・フレール)と一緒に。
”お皿なめたい”と言ってくださった方が何人かいらっしゃいました。
ありがとうございます。なめてくださってよかったんですよー(笑)
お茶は、なんとも上品。
中国の緑茶のような、でもどこかに南のアジアの香りのような。
とっても貴重なお茶、レッスンがあったからこそ飲めたわけで、
レッスンをしていると、こういう栄養を摂れるのもいいところだなー。
ラグビーの元フランス代表選手が営むワイナリーのヴィオニエ。
夏っぽい☆
[2007] ジャルダン・デ・シガルス・ヴィオニエ シガルス / ラングドック / 750ml / 白
わーい。今回もありがと~。
美味しく楽しい教室だったわ~ん。
適所で「お口チャック」できるようにがんばります。
でも脱線も楽しいよね~(爆
by tamaki (2009-06-30 10:09)
今月もありがとうございました♪
ミモザはいつの間にか出来ていたんですよね。
おいしかったな~。
by mei (2009-06-30 14:48)
はーい!おいしく克服できました(青魚)!
ありがとうございました~♪
by babravo (2009-06-30 23:38)
お酢で煮る煮方のポイント、勉強になりました!!
いつもなんとなくジューシー&コクupになる気がして、
お酢を少しだけお肉入りの煮ものに入れていたんだけれど、
時々微妙な味になることもあったのよ(汗)。
今回のレッスンの煮方を参考にしてみたら、
失敗すること無いかも~♪。
またレッスン、楽しみにしていまーす♪。
by asami (2009-07-02 00:56)
◇tamaちゃん
勧誘、営業、お説教、物騒な話以外なら脱線はOKよん。
いつもありがとね。
◇meiさん
そうです。こっそりと^m^
◇babravoさん
いえいえ、こちらこそ。
食べてくれてありがとうございましたー。
◇asamiちゃん
まーそんな。勉強になっただなんて。
ありがとう存じます。
8月、おまちしてま~す。
by hana (2009-07-02 05:04)
メインは鶏のソテ ビネガー風味 エストラゴンのピラフ添え!!!
鶏肉大好きっこなのでますますhana先生のごはんのお教室に興味津津です。。
んー料理のできる女性って素敵ですねぇ。。憧れです(=ω=*)
by izu3 (2009-07-03 18:51)
◇izu3さん
鶏好きさんでしたか!
ワタシも好きですよ。特に焼き(笑)
私は、仕事なのでお料理頑張ってますが、
izu3さんは、きっと仕事にしなくてもお料理できる女性とみてますよ。
手際いいんですもの☆
by hana (2009-07-04 00:17)