もしゃもしゃ。 [おいしいもの]
何だかわからなくて尋ねたら。
”もずく”でした。
茹でると、あの緑でねばねばの”もずく”になるそうです。
そうだったのか!
魚屋さんの店先に、新聞紙をかけてあって、
ちらりと見えた時は漁網かと。質感も色もそれっぽくて。
でもよく見るとオカヒジキみたい。手触りもオカヒジキ。
「さっと洗ってみそ汁にするとウマいから。」と
少しわけてくださいました。
確かに。ウマし。
長さを適当に切って、できあがったおみそ汁に放すと太い茎も。
お店に並んでいるのは細い細い、糸のよう
実はすごく手をかけて下処理してあるんだ。
勉強になりました。
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写真用に、と半年ぶりに引っ張り出したお椀は、
きれいなフォルムと普段使いにもいい色♪♪と出会い系衝動買い。
「今年頑張ったご褒美!」と年末に大・大・大奮発。
でももったいなくてしまいっ放し。正月のお雑煮以来。
見た目より容量はそんなに多くなくて、普段のおみそ汁にもいいし、
お寿司の時なんかにもよさそう☆
薄くて、口当たりもよくて・・・やっぱり使わないとね。
漆は使って強く、きれいになるんだそうです。
育てなくては。
いい食器は育てがいがあるね♪
高級な物ほど使い込んで楽しまなきゃ!
舌も心も大満足だね~\(~o~)/
by さえ (2009-07-04 07:28)
あっこのもしゃもしゃ!昨日うちの近所のお魚屋さんで私も発見したの!!
富山だったか石川だったかの天然もずくと書かれていたけど、見た目がまずそう(失礼!)だったからやめた私^^;今日あったらかってお味噌汁にしてみよっと♪
おわん ステキ~☆私もステキなお椀がほすぃ~~~~~~!
by satopan (2009-07-04 07:35)
そうめんのみそ汁なら 作るけど
もずくのみそ汁かぁ… 想像できないや~!
もずくって 酸っぱく食べるもの ってイメージだもん
なんか 気になる~! 食べてみたいです♪
by 寝ぼすけ (2009-07-04 13:56)
このもずくって乾燥してるんですか?
始めて見ました。
沖縄に旅行に行ったときに、沖縄人は自分でもずくを大量に収穫しに行っていてビックリしたことがあります。
by お散歩パンダ (2009-07-04 18:32)
もずくの味噌汁おいし〜よね。
もしゃもしゃといえば、天草ももしゃもしゃなの知ってた?
あれも見た目が微妙っす。
そっか、漆。
ウチにもどこかにあるようだけど、使ってないや。
最近は教室でしか見てないかも〜。
by tamaki (2009-07-05 21:51)
めかぶのお味噌汁が好きです。
もずくも似た感じがしますね、おいしそ♪
by mei (2009-07-06 16:39)
◇さえさん
そうなんだけど…結局あれから1回も出してないかも。
しまうからいけないんだね。がんばる!
◇stopanちゃん
おーすごい偶然。で、買えた?
お椀、ずっと言ってるよね。そのうち「コレコレ!」って思うのに
出会えた時でいいんじゃない?一生ものだもんね。
◇寝ぼすけさん
実家にいたころから私ももずく=すっぱいでしたよ。
関東に来て、いろんな海草のおみそ汁に出会った気がしますよ。
◇お散歩パンダさん
沖縄の人ってなんでもやっちゃうんだね。
このもずくは、なま乾きな感じです。かさかさしてましたよ。
海にいる時からあのヌメヌメだと思ってたんですよー。
魚は切り身で泳いでるって信じてる子供がいるって聞いたんですけど、
笑えなくなりました~(^_^;)
◇tamaちゃん
天草は知ってたよ。
でももずくも天草と同じ系とは・・・。
私ね実家で改装の味噌汁といえば、わかめオンリー。
こっちに来ていろいろ食べるようになったんだけど、
それは、母の嗜好なのか。食文化の違いなのか…気になる。
◇meiさん
もずくはクセがなくておいしかったですよー。
ちゅるちゅるって飲める感じも好きでしたー。
ちょっとやみつきになりそう☆
◇
by hana (2009-07-06 21:25)
初めてみました~
もずくといえば、あのヌルヌル状態しか知らなかったです。
しかもお味噌汁に~
でも、海草だし、美味しいでしょうね!
うちの近くには売ってなさそう・・・
お椀、とても素敵です(^^)
by ジュエルママ (2009-07-08 10:43)