8月のごはん<その2>と<その3>ともうひとつ。 [おしごと]
アンコールメニューののこり2つ。
たった1年くらいだけど考え方も微妙に変わって、月も違うし・・・と、
結局メインも若干レシピ変更して、他も新作。
かぼちゃの冷たいすり流し
暑い時期はあっさりポタージュ。でもこってり×濃厚に慣れた口にはちょっとさびしい。
なので、たっぷりのゴマでコクとアクセント。
ネバネバつるつるサラダ
サラダというより・・・おかひじき×長いもの和えもの。
「お酒に合う~♪」だそうです。そうかも。
自家製ラー油(辛さ控え目)で。
<その2>メインはハンバーグ。
面倒くさがりの私が行きついた究極シンプルハンバーグ。
京都の赤みそとぴりっと山椒の風味でオトナ味がよろしいようで。
デザートは桃(黄金桃)のみぞれ。
たっぷりのスペアミント+自家製練乳をかけて召し上がれ~。
<その3>は鴨の照焼き丼が主役。写真忘れましたが、前回と同じ。
鴨はフランス産のファグラを採る鴨で。
しっとりとして甘みがあって、ほんのりフォアグラの香り。うまいっ☆
こんな鴨ですから、何をどうしたっておいしいわけです。
デザートは白ゴマのカンタンブランマンジェ。
優しい風味同士の組合せ、黄金桃をソースにして。
******
ハンバーグに、鴨、それからタイ風のお料理。
野菜たっぷりとか、ヘルシーがブームみたいですけど、
リクエストが多かったのはガツンとしたもの。
「オンナごころの食」と「本能が求めるの食」そんな感じかな?
ちょっと違いがあるのかなと思ったのでした。
それにしても、すっかり秋深まり~といった様子の関東地方。
今見ると寒々しくさえ感じますね。残暑はどこに??
******
ダイエットは…必要だけど(笑)私はNO。
もう少し気をつければ選べる洋服も増えるしなーと思うんですけど、
多分、そう丸くなる血筋でもないし、今のところ別にいいかなと思って。
おいしいものを食べたい気持ちには勝てないのです。
そんなワタシですなのですが、ダイエットメニューのお仕事させていただきました。
自己流になりがちなダイエットをいろんな面から
サポートしてくれる情報満載のeBalanceDietさんのお料理ページで。
約500Kcalの秋を味わうメニュー。
去年の秋お出しした和えものは、
気に入ってくださった方も多かった、カンタンさっぱりな箸休め。
メインのさんまは、去年、タイ風で同じように焼きました。
巻いて焼くと煙が出ないし、食べやすいし、塩焼の時もおすすめなのです。
梅としそが青魚独特のにおいも気にならなくてさっぱり☆
魚が苦手なオットもこれはOKだったりします。
作ってみたいな。と思っていただけたらこちら → click!
今回もおいしかったな〜(ウットリ)ありがと〜。
ダイエットかぁ…一生続けないならあんまり意味ないかな〜って思って
やめちゃった。私は太る体質の家系だから、ヤバいんだけども…。
by tamaki (2009-09-14 08:44)
金曜日はありがとうございました。
またまた大活躍間違いなしのレシピでした♪
リクエスト特集、これまた参加希望出しておけばよかった。
新しいレシピじゃん!って突っ込みたいです(笑)。
ダイエット、私は興味ありません。
妊婦のときだけは気にしましたけどね~。おほほ~。
by mei (2009-09-14 13:29)
リクエスト特集、楽しかった&美味しかったです♪
次回も楽しみです。
ダ、ダイエットトトトトト・・・・・・万年してるつもり(つもりだけ)
by lenyka (2009-09-14 13:34)
◇tamaちゃん
ありがと。いつも。
来月ごめんね。調整が付くといいんだけど・・・。
体質、家系ねー。オットは何食べても、
ぐーたらぐーたらしても太らない。憎い~~。
◇meiさん
こちらこそ、ありがとうございましたー。
ワタシも楽しかったですよ。
meiさんも太らない体質でしょっ。
うらやましいよ~。骨細だし。
◇leanykaちゃん
8月もお世話になりました。
ダイエットの敵はお酒よね~(笑)
by hana (2009-09-14 20:56)