和製アンチョビ?。と、料理本をひさしぶりに。 [おいしいもの]
高知親善大使のHちゃんから。
せっかくの頂き物。どうやって食べよう??と悩む。
アンチョビみたいだし。と。
にんにく、赤唐辛子、ブロッコリーとでパスタ。
アンチョビ版よりお上品。
ブロッコリーも悪くないんだけど、
ちょっとずつ出てきてる柔らかい春の野菜とがいいかも。
*** ***
いつもお世話になっている魚屋さんの2代目くん、
秋ころからずっと、アンチョビの試作してるよう。
熟成前のを分けてくれました。
しょっぱいけど新鮮ないわしの味。
これはどうようか…。バーニャカウダか?いや、
蒸かしたじゃがいもにのっけてオリーブオイルとイタリアンパセリを。とか??
新しいものをいただくと課題みたいです。
自分のフィルタだけじゃ引っかからないものを教えていただいて、
どうやって食べようか。何と組み合わせようか。と。
勉強させていただいてます。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,575 円
料理本、最後に買ったのなんだったっけ?みたいな。
あ、自称料理本コレクタですから、本屋さんはチェックしてるけど、
手にとって開きたい子、レジに連れて来たい子に出会えたのは久しぶり。「食べてみて!おいしいから!」
家族や親しい人のためにずっと作ってきた自信。
そういうのを感じて、レジへ即連行(笑)ごはんもお酒も進みそう(我が家では大事なポイント!)で、
食べてみたいものがたくさん。
材料も普通だし、難しかったり面倒なことも少なそう。最初に作ったのは山椒が効いた「什錦花椒鍋」はワタシ好み♡
きっとほかも大丈夫な気がします。寒い時期も、暑くなってからも暫く楽しめそうで、
しばらく”台湾キッチン日和”が続きそうな1月の終わり。
台湾、行きたい…っていうかどこか行きたい。。。
by tamaki (2010-01-28 17:13)
◇tamaちゃん
行ってきなよ~。OLさんやってるうちに。
by hana (2010-01-28 17:49)
あ、この本!先日バスを待ってる間、本屋さんでみかけて
手にしたかったのに、もうバスの時間だ~と手にすることなく
ダッシュで本屋をあとにしたの。見てみる~!
by Leanyka (2010-01-28 18:35)
◇Leanykaちゃん
アジアごはん好き?だったらおすすめだよー。
ちゃちゃっと作れそうなものだから、
体がしんどい時も、においさえ大丈夫なら作れるかも☆
by hana (2010-01-29 00:23)
台湾で食っちゃ寝したい。。
私もどこかへ行きたい。。
by izu3 (2010-01-29 12:16)
「お酒も進みそう」と聞いたら黙っちゃいられない!(笑)
アジアご飯はあんまり作ったことがないから、
まずは本屋で見て来まーす!
by こーら (2010-01-29 21:29)
買っちゃった・・・また料理本が増えた(^^;
私的には、塩豆乳が作ってみたくて☆
by hama (2010-01-31 15:31)
◇izu3さん
お返事してなくてすみませーん。
台湾で食っちゃ寝・・・いい感じ♪
どっか…といってもインドはヤでしょ(笑)
権利の行方どうなったのかなぁ。
◇こーらちゃん
ごめんね。お返事してませんでしたー。
こーらちゃんを思い出すと、まだ申告書作ってないよ~(>_<)
と落ち込んでしまう今日この頃。
「お酒」ね~(^o^)そうそう。
でもねー、ちょっと肉食獣とは外れるメニューもあるみたい。
いくつかつくったけど、肉食ラクダがイマイチなのがあったよ。
ご参考まで~。
◇hamaちゃん
塩豆乳おいしそうよね。
うちのお昼メニューで、鶏をゆでて、そこに豆乳入れて、
中華めんを食べるんだけど(ダイエッターのトンコツラーメンみたいなの)
それにビジュアルが似ててびっくりした~。
本。増えちゃったか。
トランクルーム増設でなんとかしよー(笑)
◇りぼんさん、ほりけんさん、meiさん、お散歩パンダさん、もとこさん。
いつもありがとうございます♪
by hana (2010-02-06 10:51)