”お屋敷畑”収穫祭。 [おいしいもの]
夏から入れて頂いた野菜作りのワークショップ”お屋敷畑”。
少し前の日曜、半年のコースの締めくくり。収穫祭。
1時間もたってないホントの採れたて野菜は基本塩、油のごくシンプルな味付けで。
それにナッツ、アンチョビ、味噌…旨みの元がほんの少し。
お伴はお肉少々にお酒少々。
逞しい野菜は一生懸命噛んでいただきます。
濃い旨みとかみごたえで、おなかも気持ちもどんどん満たされる。
そこらへんの(失礼!)の温室野菜のサラダランチとはわけが違うのだ(笑)
ここ3年、大地の野菜を取り寄せていて、
味が濃くて、たくましいなと思ってたけど、
お屋敷畑の採れたて野菜は、圧巻のパワフルさ。
こんな野菜が毎日食べられるなら、
もしかすると…菜食ベースに切り替えても生きていけるかも。
ちょっとだけ(ちょっとだけね)思う。
まいりました。そのくらいおいしかった。
お屋敷畑の野菜を調理して、食べて、ふと頭に浮かぶ。
お屋敷畑の野菜たち、色が変わるくらいの火通しだと、
全然くたっとならないし、歯ごたえも生みたい。
普通の野菜ならくたくた、しなしな、味も残念な感じなるになるくらいまで
かなりしっかり火を通したくらいのほうが、
歯ごたえもちょうどよくて、旨みが引き出されてるかも。
フランス料理を習っていたころ、日本式(?)のチョイ固めの火入れ加減、
フランスだとありえないよって、シェフが良く言っていた。
フランスで食べた野菜は味が濃くて、歯ごたえもしっかりあったなと思い出す。
今思うとフランスの野菜はしっかり火を通さないと食べにくいし、
火を通すことでより旨みが引き出されるのかなと。
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試作で食べすぎが続いてる日のお昼ごはんは野菜の蒸し炒め。
ダイエット目的。ではなく1日のバランスを戻したいなって思うから。
小松菜だったり、キャベツだったり、ブロッコリーだったり、冷蔵庫にある大地の野菜で。
フライパンに太白ごま油をほんの少し熱して、韓国の粗塩(しょっぱくないのだ)、
水分をたっぷり付けたままの野菜を投入。
上下を返して油が回ったらふたをして、しんなり、やわらかくなるまで放置。
塩だけで十分おいしいけど、にんにく、アンチョビ、ベーコンをほんのちょっと入れたり、
こしょうとかナンプラーを振ったり、オリーブオイルに変える日もあり。
普段は肉食だけど、さみしいなって感じたことはナシです(^ー^)
お屋敷畑の野菜。
築地御厨さんの野菜。
野菜のパワーを十分に貰っている人達は、
潔くてカッコイイ!!
by チヨマル (2010-01-26 16:14)
おいしそ~!!!たべたい!!!
あ、先日は大変お世話になりまして、ありがとうございました!
確かに、ヨーロッパの野菜って火がけっこう入っても
日本のみたいにならないかも!
土の違いなのか?って思ったけど、他にも要因あるんだろうねぇ。
むか~し住んでいた家の隣は、遠縁のおばさんがやっていた畑。
事後承諾でよくもらって、食べてたな~。
あの頃はそれが普通だったけど、えらい贅沢だったのかも?と、思う、今日この頃。
by tamaki (2010-01-26 16:21)
こんにちは。すごーい、美味しそう!!!横浜のお屋敷ですか?Yさんの??ワタシも日本にいたら参加してたのにな~と思ってます。でも畑ってすごく難しくて大変ですよね・・。でもでも、その分愛情をたっぷりと注がれたお野菜は美味しいのでしょうね。うらやましい!!
by kao (2010-01-26 17:41)
すごいですね。見るからにおいしそうだし栄養たっぷりですね。
by もとこさん。 (2010-01-26 22:57)
美味しい野菜だったら子供も食べますからね。
美味しい食材に真っ先に出会わせてあげたいと思います。
野菜は本当においしいです。
元気が入ってくる気がします。
by mei (2010-01-27 11:14)
今度記事にしますけど昨年12月にオープンした、静岡県富士の芝川町にある
レストラン・ビオスは自社で育てた有機無農薬野菜の旨味を出すために
極力シンプルに調理をして出してくれるレストランです。
http://www.bio-farm.jp/
元々自給自足をしようと移り住んだのですが、野菜販売を行ない、デリをオープンし
「中山間地農業のビジネスモデルを確立する」ため、レストラン経営に踏み切った
そうです。
最新の週間文春に2ページの記事が掲載されているそうです。
http://www.number21.jp/diary/biofarm/#1_23
うちは妻の誕生日祝いを兼ねてオープン5日目に行ったのですが、
想像以上に美味しくて子供達は大喜びでした。
僕はテリーヌの美味しさに感動しましたけど、子供達は「白菜が美味しい!」
と言って「また連れて行ってくれ!」と言っています(笑)
僕がやりたいことの10年以上先を実行している人に会えて本当に良かった。
by 浜松自宅カフェ (2010-01-27 17:01)
◇チヨちゃん
食べるものは体に入るもの。そのものが持ってる”気”が
体に入ってくるから、ちゃんとしたものを摂って。って。
薬膳教えてくれた先生(多分)が言ってた。
のびのび、時に自然にもまれて育ったもの食べてたら、
確かに元気が出る気がするよ。
あ、次期お屋敷畑、チヨちゃんお誘いしてみてって。
遠い?
◇tamaちゃん
おつかれさまでした~。
事後承諾(笑)ね。
うちも私が子供のころ母が畑を作ってて、
毎日きゅうり~、毎日なす~とかで、おいしいとはいえ
当時はちょっとイヤだったけど、今思うとホントえらい贅沢。
あ、実家(広島)に帰ると、その辺のスーパーで売ってる野菜が
すごくおいしいの。
大地のとか、御厨さんのとかみたいに。
母尋ねたら「同じ土で作る回数が違うんじゃない?
関東は人が多いから何回も収穫して、痩せこけた土で
また作ってるんじゃないの?」って。
母は農家じゃないけど、なんとなーく当たってそうな。
おいしい野菜が贅沢じゃなくなる日が来るといいね。
◇kaoちゃん
わーーー!遠い海の向こうからありがとう。
そう。横浜のYさんとこ。
Yさんはお世話が大変だと思うよ。私は月に1回だから・・・。
好きじゃなきゃ無理だと私は思ったよ。
kaoちゃんが来てくれたらもっと楽しくなりそうだなぁ~。
帰って来てっ♡(ってちがうか)
◇もとこさん。
おいしかったです。
しっかりかんで味わって、おなかがいっぱいになります。
ちょっと苦みもあったりするけど、全然嫌な味じゃなくて、
栄養があるなって感じさせてくれる野菜たちでした♪
◇meiさん
meiさんお野菜作ってるもんね。
多分なんだけど、人間も動物だから、ちゃんとしたものは
本能でおいしいって思うんじゃないかなー。
人工の人をトリコにする調味料の味が舌にきざまれてなかったら、
自然の味がするものがきっと好きになるんだよね。
コメントよんで、ウチのオットを思い出しました。
魚嫌いとか言ってるけど、魚屋さんで買ってきた
いい魚は食べられるんだよね~。
◇浜松自宅カフェさん
あ、うちは期限なしですけど(そこが浜自家とは違う…汗)
自家製野菜で作る1品だけの食堂がワタシの夢なんですよ。
場所は八ヶ岳???
ビオファームの野菜、ずっと気になってました。
レストランが始まったんですねー。しかも富士。行けそうだ!
リクエストしてみます。
おいしい情報、ありがとうございました。
by hana (2010-01-28 13:39)
さすがアンテナ高いですね~!
かなり辛口の料理評論家も満足された様子ですが、
はたしてhanaさんがどう評価するか?
八ヶ岳の自家製逸品野菜食堂?
そのコンセプト良いですね!
予約入れておきます♪
by 浜松自宅カフェ (2010-01-28 15:42)
ワタシもお屋敷畑行ってみた~い。
採りたての野菜、おいし~よね。
隣が畑じゃなくなった今、母がよく農家の友達からもらってくる。
美味しい野菜が贅沢じゃなくなる日…早くこないかなぁ~。
大地の野菜も、御厨さんのも、みんながみんな買えるわけじゃないからねぇ。
by tamaki (2010-01-28 17:12)
◇浜松自宅カフェさん
イエイエ。
某レストランで、松木さんのお野菜のコースを出していて、
野菜がおいしかったと聞いていただけなのです。
八ヶ岳の食堂は、しばらく先ですよ。
ありがたく(ホントにありがとうございます)予約承っておきます。
きっとそのころは「オトナ4名様」かもしかして「ご夫婦2名様」かな。
◇tamaちゃん
千葉から通ってる人いるよ~。
朝早いけど、重労働ではないし、なんといっても、
先生が作るだけじゃなくて食し方まで本当に詳しくて、
食べるに重きをおきつつ、素材に目を向けるならおすすめ。
3月~ご新規さん受け付けているよ。
by hana (2010-01-29 00:30)