ベランダで。 [おいしいもの]
GWも半分過ぎて・・・早い。
半年以上ボーボーにしていた庭をキレイにして、
あれこれ植えて、種をまき、
ランダムに置いて。
昼間、時々ごろ寝するオットには迷惑そう。
でも、端っこにずらりと並べるのもなんだかおもしろくないじゃん。と強制執行(鬼嫁)
すまん。
** **
日の高いうちから火をおこしてもらう。
飲みながら用意(^_^;)。
これキホンなり。
同じくマルシェで買ったいかの一夜干しfrom新潟+生姜じょうゆ
焼トン+自家製柚子胡椒
ささみ串+自家製梅干しと大葉
焼アスパラ、焼新玉ねぎ、焼長芋
それから肝心の正肉はタレで。
なのに、近所で買った鶏肉…残念(涙)
鳥重の焼鳥が私の中の「The焼鳥」。
あれにかなうものはナシ。ってことはわかっていたけど。
残念だっただけに、また近日中に何か焼こう♪
片づけて、ひと休みして、3ダックスがおなかをすかせたヨル、
これまたマルシェで買った釜揚げしらすとごはん、大根のお味噌汁でシメ。
** **
「いつも何食べてるんですか?」とよく聞かれます。
ほとんどの日はこんな感じ。いえ、今日は特別編。品数多め。
”ごはん星人”がいるので、和食が基本。
ただ、”昔ながらの和食”というより、軽いイマドキな和食。
ご期待に添えず申し訳ない。
「朝から手打ちパスタ」なんてありえませんって。
焼き鳥いいねぇ~
今度よろしくです!!
しかも、うちならただ焼くだけとは大違い!
暑くなる前にぜひ!(勝手に決める。笑)
by feel (2010-05-03 10:32)
GWは営業日が2日あるのでバジルソース作ったり、イチゴジャム作ったり。
でもって作りたてのバジルソースを絡めただけのジェノベーゼをいただきました。
うちの2匹の子供達は「美味しい!」とパクパク食べてくれましたよ(笑)
今年は5(水)を営業日にしましたから、休みは明日だけ。
やれるだけのことをやらないと!
by 浜松自宅カフェ (2010-05-03 17:14)
◇feelさん
ぜひぜひ。5日もウチでどうかな?と思ったけど、
いつも来てもらうばかりじゃ申し訳ないし、
噂のシチリア料理も食べたいし。
5月いっぱいまでかなぁ。その後は昼間暑いし、
夕方からは虫が…。
あとは秋~。ジュゥジュゥ焼こう!!!
◇浜松自宅カフェさん
お疲れ様でっす!自営業に休みなしですねー。
いえ。わたしも本当はワタワタ試作しなきゃの状況ですけど、
家の空気も読まないと(^_^;)と、出かけたりしてます。
ジェノベーゼがおいしく思うお嬢ちゃまたち。
おっかーさんと、浜自カフェさんが
「子供向け」とヘンに食べやすくしたものでなく、
本物の味をちゃんと伝えてこられたからなんだろうなぁ。
食育なんて流行ってますけど、そんなに大げさにしなくても、
自然にあるがままのものを一緒に食べる。
ただそれだけでいいのになって思う今日この頃であります。
by hana (2010-05-03 21:27)
◇ほりけんさん
いつもありがとうございます☆
by hana (2010-05-03 21:27)
これ ダンナさんとふたり分の
ランチですかぁ? 早めのディナーかな?
パーティーみたいな 品数の多さに
アタマが下がります…
by 寝ぼすけ (2010-05-03 21:36)
出たな~、ベランダ焼肉!!
楽しい事をするとき傍らにビールを、それ基本だね♪
私は久々にお店で生ビール飲めたよ☆
by さえ (2010-05-03 23:24)