3月のレッスン・4月のレッスン。 [おしごと]
3月は震災以降レッスンをお休み。
自粛ではなくて、買物に出かけるのが怖かったし、
ウチとの往復の間に、みなさんに何かあっては申し訳ないし。
ウチとの往復の間に、みなさんに何かあっては申し訳ないし。
そんなわけで、初回の1回のみで幻となっていまうかと思ったメニューも、
4月に入って何回かお出しすることができました。
4月に入って何回かお出しすることができました。
グリーンピースのポタージュ
鯛またはその日一番のお魚のソテ つけ合わせいろいろ
春キャベツとサラミのパスタ/桜えびとトマトのパスタ
いちごミルク
鯛またはその日一番のお魚のソテ つけ合わせいろいろ
春キャベツとサラミのパスタ/桜えびとトマトのパスタ
いちごミルク
今年の3月のメニューは先走り過ぎたかも。
4月のレッスンの方が食材も手ごろになって、状態も安定。
気温的にも合っていたような気がします。
4月のレッスンの方が食材も手ごろになって、状態も安定。
気温的にも合っていたような気がします。
春と秋、気温が上下する季節のメニューは材料も、
冷たいもの/温かいもの。そのチョイスがムズカシイ。
冷たいもの/温かいもの。そのチョイスがムズカシイ。
*
続いて4月分。
レタスと釜揚げしらすの湯葉巻き 自家製豆乳マヨネーズ
もっちり鶏つくねの照焼き
新たまねぎ(or春キャベツ)のさっと煮
桜えびのお寿司
小豆とココアのちいさな焼き菓子 桜の香り
自家製マヨネーズの点・点・点。な盛り付けはIさん。
傑作デス!
傑作デス!
少し前は、盛り付けをお願いすると、
かたくなに拒否!の方が多かったんです。
かたくなに拒否!の方が多かったんです。
でも、最近は大まかな位置とか向きだけ伝えて、お任せしちゃっても、
みなさんきれいにまとめてくださるんです。
みなさんきれいにまとめてくださるんです。
そういうの、なんだかうれしいです。
*
グリーンピース、桜えび、いちご、新たまねぎ、しらす・・・。
旬がわかりづらくなっているけれど、
それでもいましか食べられないものもあり、
今が最高においしいものもあり。
それでもいましか食べられないものもあり、
今が最高においしいものもあり。
そういうのはかかしたくないなあと思う。
*
おやつのレッスンは和三盆のロールケーキを。
見た目にはわからないけれど、
甘みは和三盆100%。甘さの優しさが他のお砂糖とは。
甘みは和三盆100%。甘さの優しさが他のお砂糖とは。
せっかくうちで作るのだから、まじりっけなしで。
優しい甘さに合わせられるように、
フランス菓子命!の私が、初めて目指した、
消えるような口どけのニホン的なお菓子。
消えるような口どけのニホン的なお菓子。
柳桜園の花街御用達の”青ほうじ”か、
HORIGUCHIさんの”深いり”と一緒に。
今年は桜もそうでしたけど、たけのこものんびりでした。
なんとなく買いそびれて、今年は食べることがないかな・・・と思っていたところに、
とびきりに新鮮なものをお持ちくださいました。感激!
新鮮だし、土がいいのか甘くてまた感激。
とびきりに新鮮なものをお持ちくださいました。感激!
新鮮だし、土がいいのか甘くてまた感激。
黒い皮の上に、キラキラした金茶の毛。
その毛深くてかわいい後頭部。狙ってみました。が。
ピントが合ってなかった。。。ヘタクソ~(;_:)
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