SSブログ

《最終のご案内》12日のレッスンお休みにします [おしごと]

おはようございます。

何度ものお知らせで申し訳ありません。
今日のレッスン、お休みにいたします。

夜中も余震が続いていたこと、
長野方面でも別の地震が起こっていること、
今朝も緊急地震速報が出ていることなども考え、
万が一のことが起こってはいけませんので。

振替のことなど、これからメールでお送りします。

取り急ぎ。


先ほどおしらせをUpした直後、停電復旧しました。

デパートの地下にいて、長くて強い揺れとは感じたものの、
それほど…と思っていたのに、地上に出たら、周りが騒然としていて。
立っていられないほどだったとか。

*

該当のみなさんには先ほどメールでご連絡しましたが、
念のためこちらにもお知らせを。

明日、もし、連絡を下さる余裕がありましたら、
朝普段お出かけになる時間までで結構ですので、
出欠のご連絡いただければ助かります。

レッスンは出来る体制ですので、
準備だけは進めておきます。

が!

事情が事情ですので、明日に限りキャンセル料は頂戴しないことといたします。
余震も心配ですし、無理をしてお越しにならないように。


地震、大丈夫でしたか?

我が家は停電しています。
いつ復旧するのかわからず、明日のレッスン、できるかどうか、朝8時にこちらのblogに書き込みますね。

パソコンは使えませんが、携帯からメールは見れますので、何かありましたらお知らせください。

みなさんがご無事でありますように。

取り急ぎ。


nice!(1)  コメント(0) 

2月のごはん。と、おやつ。 [おしごと]

またまたお知らせを。

:::その1:::

3月21日(月・祭)のレッスン、11時半のスタートとさせてください。
この日は朝、お魚を買ってこなくてはいけないのです。

11時20分以降を目安にお越し頂ければと思います。
この日ご出席予定の方には、再度、直前にメールでお知らせ入れますね。

:::その2:::

日程のリクエストを受付中の4月のレッスン。
すみません。22(金)は都合により承れなくなりました。
お考え中でしたらすみません!

以上2点、よろしくお願いいたします。


 

2月はリクエストにお応えしてタイ風ごはん。

DSC01852.JPGDSC01878.JPG
DSC01880.JPGDSC01883.JPG

ほたての炙り
早春の野菜の香味ソースかけ
とき卵入りのシュリンプカレー

タイのロゼワインと。
アジアのワイン、侮るなかれ。よかったですよ☆

せっかくなので2月らしさを出すべく、スナックエンドウやら芽きゃべつやら入れて。

タイ料理。私の中ではどうしても夏の料理。
でも春らしいの食材を入れてくと、
“春のタイ料理”にできることは今回のレシピを書いていて発見。

カレーの後のお口直しデザートは、はちみつのゼリー。

DSC01887.JPG

タイ料理、おいしいけど、強いスパイスの香り、
ウチまで持って帰らなくてもいいように、”鉄板”の組合わせのシロップで。

最後は東方美人茶。

***

おやつはブール・ド・ネージュ。英語だとスノウ・ボール。
季節のいちご風味と、ほんのりレモンが香るプレーンと。
写真撮り忘れた…(;_:)

時々やってみる地元探索。の拡大版。


nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月のごはん。 [おしごと]

先にお知らせを。

*その1*

日本テレビ、お昼の番組DON。
”ミッツ・つばさのキッチン刑事”

ミッツ・マングローブさんと益若つばさちゃんがいろんな方のキッチンに訪れて、
使い勝手やプランのポイントを紹介しているコーナーに、
ご縁があってお声掛けいただきました。

3月1日(火) 12:45~13:00のOAです。
生放送なので急な変更があるかもしれませんが

バラエティなコーナー。
ワタシらしい初テレビかもしれません(^_^;)
どんな編集になっているのやら、若干不安ではありますが、
お時間ありましたら
ご覧くださいませ。

*その2*

ちらりと告知していた不用品セールします。

はっきり言ってお金を頂けるような品物はあまりないです。
でも、ウチで使わなくなったものが、またどこかのお宅でかわいがっていただけるなら、
品物と引き換えに頂くお金が役立つなら…と思いまして。

前回と同じです。
頂いた全額は、施設から保護したwanの里親探しをしている、
アニマルレスキューさんの活動資金に寄付します。

ご協力いただけたらうれしいです。




DSC01655.JPG
卵焼き、ずっとフライパンで焼いてました。
1月のレッスンを機にたまご焼き器を買ってみました。

油がなじんでないのと、普通の家庭用よりかなり大きめなのとで、
初めのころは焦げ付いたり、レクチャーに気を取られて、動きがついていかなかったりと、
パーフェクトな見本をお見せできなかったけど、これ↑は1月の最後、
家の夕飯用に焼いたもの。

まぁまぁかな。

その卵焼きをメニューに入れてみた1月のごはん。
ずいぶんと前のことに感じるけど…。

DSC01622.JPG

大根の柚子醤油漬け
ベビーリーフの白和え
だし巻き卵

だし巻き卵は面倒。だしの用意やら調味料の計量やら。
この辺を割と簡単にできるよう、
だし醤油のようなものをご伝授。
ヘビロテしてくださっているおうちもあるようでうれしい限り♪

それから、写真はないけど、豚肉ともやしとにらのお鍋。
節約鍋と言わないでください。シンプルな大人の鍋なのです。
こちらも
おうちで作り続けてくださる方も多いようで、またうれしい。

*

今月はワインはお休み。
食前にも食中にも楽しめる、とびっきりにおいしい柚子酒と一緒に。

DSC01621.JPG

最後のデザートは、
とびっきりにおいしいみりんをキャラメル代わりにかけたゆるーーーいプリン。

DSC01652.JPG

お粗末さまでした。ありがとうございました。

オマケレッスンはチョコレートのマフィン。これがクセモノ。


nice!(5)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

遅くなりました!3月のおしらせを。 [おしごと]

昨日は、初のテレビ収録に出演させていただきました(^_^;)

キッチンをご紹介くださるコーナーで、ちょっとだけお料理も。
今話題のオネエさまのキョーレツなツッコミに応戦しつつ(笑)の、楽しい1日でした。

詳しいことがお伝えできるようになりましたら、追ってお知らせしますね。

告知が遅れていました。ごめんない!
3月のお知らせをいたします。

*

-menu-

イタリアン…?の軽やか春ごはんを。

グリーンピースのポタージュ
春キャベツとサラミのパスタ
鰆のじゃがいも衣のフリット
いちごミルク

オマケレッスンのおやつは、
”阿波三盆糖のロールケーキ”を作ります。(+2,500yen)

予定のメニューですので、変更の可能性がありますこと、ご了承ください。

-schedule-

9(wed) / 12(sat)
15(tue) / 18(fri) / 19(sat)
21(mon) / 23(wed) / 25(fri)

-reservation-

来週の日曜日20日、22:00~承ります。

翌21日の20:00で一旦締め切り、
折り返しお返事させていただきます。

メール先着でお席を決めさせていますが、
特定の日にお申し込みが集中する傾向が続いています。

どうしてもご都合がつかない場合を除いて、複数日(平日はできれば3つ、
休日は極力3つ)をお書きくださいますようお願いいたします。

:::日程調整にご協力をお願いします:::

皆さんにお席の用意ができるよう、
第二・三希望のお日にちで承ってもよろしければ、
「日程調整協力可」の旨お書き添えくだされば助かります。

ご協力頂くことがありましたら、翌月は、着順に関係なく、
第一希望のお日にちにお席をご案内させていただいています。

:::おやつ作ろう。について:::

ご希望の旨お書き頂いていないと、お席の用意はしていませんので、
お書き忘れがないよう、お願いいたします。

それから、焼き上げの関係でごめんなさい、今月は4名さままでとさせていただきます。
お日にちのご希望が優先なのか、
おやつのレッスンに参加できる日が優先かをお知らせください。

よろしくお願いいたします。

 

更新をさぼりがちなので、二つ星フレンチでのお料理教室を書いておきましょうかー。


nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

突然新年会! [おしごと]

急なおしらせでごめんなさい。

7日、つまり今週金曜日、まさこせんぱいのお教室、
言わずと知れた「わいんのある12か月」さんとの、
合同新年会をいたします!

まさこせんぱいのところか、ウチか、
片方だけでも、両方でもかまいません!お越しくださっているみなさま、
ぜひぜひご参加ください☆

なんならお友達、ご家族もご一緒に…。

「知ってる人いないかも~・・・。」そんなご心配は不要です。
大丈夫です!雅子せんぱいとワタクシとで、
しっかりご接待さし上げます!

ざっくばらんに、賑やかに新年のお祝いできたらいいなと思います。

場所は代官山のブロンクスルームさんにて。
6時半スタートですが、お仕事、おうちのことなどなど、
ひと段落して、ちょっと遅れて。の参加も問題ありません☆

ごはんもおいしいです。
なんてったってカノビアーノさんの下ですもの♪
お酒もおいしいものがたーくさん。

会費は5,000yenで、なんと!食べ放題+飲み放題。
すごく素敵なところなのに、居酒屋みたいな…(涙)
さすが、まさこせんぱいの政治力(笑)

*

参加します!参加できそう!そう思ってくださるようでしたら、
とりあえず、メールでその旨お知らせくださればと思います。

よろしくお願いいたします。

飲みましょう♪おしゃべりしましょう♪


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月のお知らせ(続き) [おしごと]

DSC01556.JPG 

食洗機でもきれいに洗えるけど、
手洗いして、リネンで拭きあげたグラスはもっとぴかぴか。

食器洗い、大嫌いですが(^_^;)
手洗いしたグラスの洗い上がりをながめるのは気持ちよいです。

12月のレッスンは2メニュー。
前半はお酒を多めに用意したせいなのか?なんなのか、
毎回皆さんの話が止まらず大盛り上がり。

笑い過ぎて頭が痛いし、
笑いで手が震えてデザートの組み立てが・・・。

レシピも拙いけれど一生懸命書いているし、
私の知っていることは、すべてお伝えしたい。そういうは思っているけれど、
それプラス”楽しかった♪”と思って帰っていただけることも大事

良い感じの前半でした。

「hanaさんのお教室ってどんな感じなんですか?」と聞かれるそうですが、
いろいろな見方があると思いますが。なにより、みなさん仲良し。です。

職業、年齢、住まいetc.もちろんバラバラ。
毎回顔ぶれも変わります。初対面の方とご一緒のこともありますが、
他でもこんな話する~?!
みたいな濃ゆいな話題で盛り上がっている日もあるし、
レッスンが終わればアドレス交換して、おでかけしたり。

初めてでも、席に座って「今日はホーム」とか「今日はアウェイ」とか、
そう感じるようなところじゃなく、
競技違うけどいつも「いつもノーサイド」が理想。

少しずつ人の輪が育っているようです。
ありがたいことです。

1月のメニューのお知らせを。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月のお知らせ。 [おしごと]

うーーーん。。。

DSC01351.JPG

混んでます。
クリスマス前の日曜、夕方ですもんね。
車は進まないけど、幸せな空気がいっぱいということで、
ヨシとしますか。

*

書きたいことがたまってます。
が、先に来月のお知らせをさせてください。

1月のお知らせです。メニューが決め切れてないんですが。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月のごはん。 [おしごと]

鎌倉の市場から連れて帰ったナス。

DSC01431.JPG

赤いもの、寒くなるといいな。部屋が温まるみたい。
外は寒ーい。お身体ご自愛くださいませ。

***

 

11月のごはんは、フレンチふう。


nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月のお知らせ。 [おしごと]

すみません(-_-;)

自動更新のタイマー設定が間違って、
ご案内が土曜中にUPできておりませんでした。

一日遅れになりましたが、12月のご案内を。

***

12月は先にお知らせしたとおり、2つのレッスンを。

*クリスマスランチの会*

8(wed) / 9(thu) / 11(sat) / 13(mon)

クリスマスの夜に作っていただいてもいいかな。と思うメニューを考えてみました。
デモンストレーションを中心に進めまして、
いつもよりゆっくりとご試食の時間を楽しんで頂けるようにと考えています。

すべてレシピをお出ししますが、お持帰りはありません。

モッツァレラと生ハムとフルーツの前菜
クルミのスープ
牛のすっぴんステーク・アッシェ(ハンバーグ)
ルッコラとごぼうのサラダ
きのこのピラフ
*
シャンパーニュかスパークリングワイン
ご希望の方には赤ワインかソフトドリンク

*
ベリーとマスカルポーネを巻き込んだナッツメレンゲ
紅茶

7,500yen

***

*ケータリングの会*

17(fri) / 18(sat) / 22(wed) / 23(thu) / 24(fri)

昨年同様、皆さん自信の手で、お持帰りのお料理とお菓子をご用意いただく会です。
合間に召し上がっていただけるランチ付きです。
お持帰りのもの、ランチ、すべてのレシピをお付けします。

洋梨とチーズ・くるみのアミューズ**
いんげんとノワゼットのサラダ**
キッシュ または 何か温かい前菜*
鶏のピエモンテ風*
サフランのピラフ*
フルーツのケーキ または タルト*

ランチは、乾杯のあと、アミューズ(お持帰りと同じものを)、
鶏と野菜とナッツetcと具だくさんのクスクス、
デザートはフレッシュチーズorヨーグルトを添えたフルーツのマリネ、
お飲み物は紅茶です。

*のものは完成品を、**のものは必要なもののなかで、
用意が面倒なものを、それぞれ2~4人分お持帰り頂けるように致します。

鶏のピエモンテ風は、鶏肉をソテして、柑橘の香りがする香味野菜ベースのソースでさっと煮込んだものです。
コルドンブルーで習ったものの中で、心に残っている仔牛のお料理を、アレンジしたものです。

12,000yen

なお。

メニューは、まだ確定できていない部分もあります。

また、年末に向けて材料費がぐーーーっと上昇することもありますし、
段取りを確認して、盛り込めないものも出てくる可能性があり、
予告なく内容の変更をさせていただくことがありますこと、ご了承ください。
内容が心配な方には、変更の内容を事前にお知らせしますので、
お申し込みの際「連絡希望」とお書き添えください。
 

お申し込みについてはこちらをご覧くださいませ。



共通テーマ:グルメ・料理

あ゛ー。。。 [おしごと]

レシピを書く時思う事。

料理教室だから、違いがちゃんと出るところには、小さなことも手を抜かないけど、
ウチは家庭料理・家庭菓子なのだし、省けるところは省いちゃいたい。

というわけで、いっそひと思いに!と省いてみる実験もするわけですが。

DSC01320.JPG

あ゛ーーー。
ガレット・デ・ロワができるはずが(-_-;)
※10月中のできごとです。レッスンではこんな子1個もできてませんので、
ご予約くださっているみなさま、どうかご安心を!

*

試作でできあがったもの、ホントにどうしようもないものでもない限り、
ちゃんと胃袋に収めてます。

食べ物を大切に。と口うるさく言われて育ったのもあるけど、
いのちを維持するに必要な分以上の材料があってこそできる仕事。
材料に失礼なことをしてはいけない気がして。

残念なものを半ばムリムリ食べながら、
次は失敗しないように~、こんなツライ重いしないくていいように~、
よく考えて~ちゃんと作ろう~。と気持ちを整えます。

***

12月のお日にちだけお知らせ☆


nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。