12月のお知らせ。 [おいしいもの]
いいペースで今月は更新し続けていたのに、
長ーい風邪だったり、収支関係をまとめなくてはと、また放置。
今日で10月も最後で。。。はやい。
*
「お水ちょうだい」byロメオ
3ダックス用のお水のボウルはウォーターサーバーの前。
ボウルがカラになると、レオンとルカは前足でたたくので、すぐわかるんです。
でも。ロメオは、それができないんです。
ウォーターサーバーの前に座って、じっと見つめて、ひたすら待つんです。
時々座りなおして、時々ため息をついて。それでもじっと待ってます。
しばらくたつと、流石に待ちくたびれたのか「気づいてよ!」というトーンなのかな?
サーバーに向かって軽く唸ります。
その声で私たちが気が付いて、お水をボウルに入れてあげるんですけど、
ロメオは、サーバーが水を出してくれるんだ。そう考えてるみたいです。
最近はその気配で早めに気が付くようになったんですけど、
その様子がおかしくて、時々そーっと観察しちゃいます。(ごめんよ)
ごめんなさい。体調不良で遅くなっています。12月のお知らせを。
7月のごはん。とおやつ。と食べ歩き。 [おいしいもの]
続いて7月。スペイン?というより洋風のごはんメニュー。
パプリカと鶏のアロース。
香ばしく鶏を焼いて、旨味出しはパプリカで。のシンプルごはん。
ご面倒おかけします。各自おとりわけ頂いて、
トマトのコンポート、さっぱりきゅうりのピクルスと大きな一皿に。
アロースにのせたオーガニックのオリーブ、
なんでもない感じで売っていたけど、”アタリ”でした。
こういうのを見つけられるとたまらなくうれしくなります。
ワインは冷やしてゴクゴクな南仏の赤。
*
デザートは5月のワイン会でお出した、
パプリカとヨーグルトのムース
オーガニックのカモミールティと一緒に。
*
オマケのおやつレッスンはフランボワーズの焼き菓子。
山崎へ。その1 [おいしいもの]
早朝ののぞみに。 何年ぶりだろう出張。
朝早い空港、新幹線が出るような駅。背筋が伸びて好き。
うまく説明できないけど「働かされてる」と「働いてる」の境目、
それをせめぎ合ってるような人の放つ空気、嫌いじゃないのかも。
とかいいつつ、できのいい子ではないなりに、頑張ってたけど向いてないや。
自分の好きなことを自分のペースで。そう思って会社辞めたんだっけ。
ま、余談です。
*
ずっと読みたかった本をちょうど読み終えたころ、京都へ。
おぉ♪ ここに立てば見渡せるんだ!
駅ビルの設計はコンペで決められました。
それはまだCADやらのハイテクが製図に使われていなかった時代のこと。
窓、ベランダの柵、階段、壁の目地etc.
ただただ単純に下書きをなぞって引ける線、臨時バイトの私が引きました。
一部ですよ。膨大図面の量でしたから。
”鉄道定規”と格闘しながら、この線路も。
下書きの意味がわからず悩んでいたら「いいよ。誰も間違いわかんないから」と。
確かに。これが1/500の図面になったなら、雰囲気が伝われば十分かも。
*
入学当時から設計の仕事をするつもりのない不良学生だったけど、
こんなランドマークに関われたことは、大きくてよき思い出。
リモーネ! [おいしいもの]
神奈川を広くカバーしている私鉄発行の情報誌で、
大絶賛されていたイタリアンへ。
横浜のそごうの反対側。足を踏み入れるのは初めて。
居酒屋がいっぱいで、こんなに賑やかだったんだ。
少し歩いたビルの1階、ほの暗さが”イタリア”な趣の空間。
*
さんざん食べ歩きしていても、オットときちんとしたディナーはそうそうしないんです。
ウチの二人が飲んで食べるとフトコロに激痛が走るので。
でも、たまには区切りの日ゆえ(なのに)激痛覚悟。
お願いしたわけではなく…「何かの記念日ですか?」とのことでして。
チューネンフウフにはかなりはずかしい~(+_+)
*
プリモはパスタかピッツァ。1人分はピッツァにしてシェア。
瀬戸田産のレモンに、自家製パンチェッタにモッツァレラの”リモーネ”。
女性好みかな?でも、すごく好き!すごく大好き!
セコンドは、珍しく二人そろって豚。それも違うイタリア豚。
私はチンタネーゼ豚をビステッカで。
塩加減が♪
そしてオット、「ロンバルディア」その響きめっぽうに弱いので、
ロンバルディア豚を低温調理で。
夢中で食べたので、2種の食べ比べもなく、写真も以上3点のみ。
いかに二人してがっついているか…チューネンなのに。
食材すごく凝ってます。
食べてみたいなと思う組み合わせがいろいろです。
連日満席というTwitterにも納得。
でもまたきっと!いいえ。絶対!
*
うっまーーーーい!!!! [おいしいもの]
思わずそう叫びたくなってしまう・・・
Wエンジンのチャン・カワイの「惚れてまうやろー!」と同じ心境でした。
今回も飛び切りにおいしかった!
*
MadamEにお誘いいただいての再訪。
そうそうあちこち食べ歩いてはいないけど、ワタシ的ナンバー1フレンチ。
食感、味わいそれからプレゼンテーション。
細かいところまで、一つのこらずシェフのこだわりと気持ちが込めらていて、
スキがないんです。
旨し。
*
次は、オイシイつながりで横浜のイタリアンに続きます。
食べてばっか。
秋の入り口に。 [おいしいもの]
ごぶさたしています。
「忙しいの?」と言ってくださる方に会うたび、心がイタタタ。
書いておこうと思うことがたまりすぎて、手が付けられなくって(^_^;)
どこから書くか、悩ましいけれど、直近からが無難かな。
*
ホテルのテラスにて。
すこし肌寒くてブランケットをお願いしたけど、
湿気や熱気のない風はとても爽快。お酒もおいしく飲めて◎
川エビ、ポテトフライ、ソーセージ、ポテトサラダetc…
こう書くと、昔ながらのビアガーデンのおつまみになってしまうけど、
そこはホテル。ちゃんとしてます。
男性にはうれしいとメニューだと思うし、お酒がすすむ塩加減。
それでいて女性好みな繊細な香りだったり味わいだったり。
飲み物も食べ物がお代わり自由で定額制。
お会計も心配ないし♪
これはおススメしちゃおう。
残念ながら、今月末で今年はおしまいです。ゴメンナサイ。
*
お知らせし忘れている間に、ワインがおいしい季節に((+_+))
大急ぎ。お知らせ。 [おいしいもの]
9月のレッスン、今日の22時からです。
平日分は、1日から始まっていますので、「忘れてたー((+_+))」の方は今からでも。
休日分は、すみません、時間までしばしお待ちを。
それで、お日にちのご案内を改めて。
8(thu) / 10(sat) / 11(sun)
13(tue) / 16(fri) / 18(sun)
26(mon)
16日は別件がありまして、クローズとさせてください。
20日は満席となりました。
ギリギリのお知らせで、申し訳ありません。
メニューはタイ料理。です。
それから、おやつのレッスン。
スコーンにいたします。+2,500yenでお願いいたします。
*
それから、ぼちぼちと仕事しています。Webです。
おとりよせネットさんで”キレイになるレシピ”今月前半のレシピ担当しています。
お題は「アンチエイジング」
食べることでアンチエイジング。できるといいですね。
ポイントになる食材を使った、具だくさんな冷やしそばを。
レシピはこちら→ click!
それから、ご存じYahoo!さん。
”行こう 出かけよう 東北を元気に!” のページ内、
”東北を料理で元気に” のコーナーで、
短角牛のハンバーグを取り上げてくださいました。
このページはこちら→ click!
お時間のあるとき、のぞいてみて頂けたら嬉しいです☆
大人の手。 [おいしいもの]
この横顔に見覚えがある方はすごくワインがお好きかも。
フランスでワインを作っていらっしゃる新井順子さん。
まさこ先輩と仲良しの中野坂上のワインバーのオーナー戸谷さんのお取り計らいで、
新井順子さんのワイン×TATERU YOSHINO
そんな分不相応なくらいに素晴らしい七夕ナイト・・・。
実はその前日、なんと足の親指の爪が半剥がれ(+o+)
当日はレッスンがあったので終わった後処置をしてもらって、というわけで、
大切な日だというのに少々遅刻。
けがの功名といっては新井さん、みなさんに申し訳ないのですが、
新井さんのお隣の席が空いていました!
で↑横顔をぱちり!と。
隣に座らせていただくと、新井さんの手元がよく見えます。
軽く日に焼けて、年齢相応に節やシワもあって。
いわゆるキレイな手とは違うけど、すごくかっこよくて魅力的な手。
きちんとお手入れをされて、着けてらした指輪もすごくお似合いでした。
大人のエレガント。素敵でした。
力強くて、楽しいお話にも、引き込まれつつ、つい。チラチラ。
Beau Pasageつながり。 [おいしいもの]
最初に、お知らせを。
9月の平日分のお申込み、今日から始まりました。
急いでいただかなくても大丈夫ですが、
候補日はなるべく2つ以上お知らせくださればありがたいです。
よろしくお願いいたします。
*
それから、
8月のレッスンにお越しくださるみなさんにお願いです。
16cm四方×高さ約7センチの箱が、平らに入れられる保冷バッグ
をお持ちください。
暑い季節なので、保冷バッグがないと、
お菓子のお持ち帰り・・・お断りさせていただくことがございます。
在庫が尽きましたので、お貸出し用はありませんどうかお忘れなく!
なお、一部の方にはメールでお知らせした保冷剤。
リユース品ですが、かなりの量がたまりましたので、
お持ちくださらなくても大丈夫になりました。
PCが変わったのですが、アドレス帳が引っ越せてない模様。
本来であればお一人お一人にご連絡するのが一番なのですが。
blogでのお知らせですみません。
4月の終わり、Beau Pasageを訪ねさせていただきました。
飲む前には腹ごしらえ♪
なんて言うんだろう。地についたかわいらしさ。
そういう表現ってかわいくないですね。
でも、オーナーさんの好きなものや暮らしがちゃんと伝わってくるかわいらしさです。
昔の医院だったという建物、よく見ると風格があるけれど、
温かくてかわいらしいお庭周りはすっかり蕎麦カフェの佇まい。
*
私と仲良くしてくれる人はいつ何時でもガッツリ食べられる人が多いなぁ。
たまたま一緒に座ったPちゃん(Yちゃん)も、その一人。
「おそばだけじゃもたないよね」とか言ってくれて(嬉)
おそば各々1枚に、カレー、ハンバーグも一人前ずつオーダー。
周りの目も気にせず、パンもライスも元気よく完食☆
*
Beau Pasageリリースパーティ その2 [おいしいもの]
Beau Pasage(ボーペイサージュ)
何度か書かせていただいていますが。山梨のワインなのです。
何年か前、料理通信に掲載されていた、
畑にたたずむオーナー岡本さんの写真にピンときて、
早速翌月のレッスン用にと取寄せてみたのです。
以後なんだかあちこちとご縁がつながって、
リリースパーティやらなにやらに潜入できる幸いに預かっております
*
春に催されたのリリースパーティその1に続き、
またまた紛れ込ませていただいた、リリースパーティその2。
実は5月のことなのですが。
実は5月のことなのですが。
お茶菓子のマカロン。
中はとろける柔らかさ。おいしい!
*
強いものと強いもの、その間にやさしいものを組み合わせた、
繊細すぎるくらいTATERU YOSHINOのお料理
繊細すぎるくらいTATERU YOSHINOのお料理
×
Beau Pasageのワイン。
美食偏差値を試されたみたいです。
すんなりとは読み解くことが私にはできませんでした。。。
*
そんな私の一番心に残ったマリアージュ、
シンプルにビオファームマツキさんのかぶ×ピノノワール。
サーモンの傍らにそっと隠れていたのに、
ピノノワールと前後して食べると、とてもいい感じと思いましたが…。